Исинбаева: "чистые" спортсмены наказаны за то, чего не совершали

Теги:  Спорт  допинг  олимпиада  дисквалификация  легкая атлетика

Главная спортивная тема – отстранение российских легкоатлетов от участия в Олимпийских играх – сегодня в центре обсуждения мировых СМИ. Во многих странах не скрывают радости: наши спортсмены считались фаворитами предстоящих игр. Сейчас шансы на победу повышаются у остальных. Однако точка в деле ещё не поставлена.

Учитывая то, как мировые спортивные функционеры, да и политики тоже, требовали запретить российским легкоатлетам выступать на Олимпиаде в Рио, реакция на решение международной ассоциации легкоатлетических федераций не снимать дисквалификацию не удивила.

"Очевидно, что запрет для российских легкоатлетов - это абсолютно правильный результат. И это произошло потому, что "чистые" спортсмены со всего мира собрались вместе и потребовали, чтобы их голос был услышан", - заявил генеральный директор антидопингового агентства США Трэвис Тайгарт.

Если следовать этой логике, то среди российских легкоатлетов так называемых чистых спортсменов нет и вся сборная команда подлежит дисквалификации. А ведь согласно хартии, Олимпийские игры - это соревнования исключительно индивидуальные. Общий зачет, он неофициальный.

"Мне очень жаль, что и я, и все остальные "чистые" спортсмены оказались наказаны за то, чего не совершали. Я не устану повторять, что легкая атлетика - это индивидуальный вид спорта. И здесь мы прежде всего отвечаем сами за себя, и я не могу нести ответственность за своих коллег, пуская и по сборной команде России", - заявила двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Елена Исинбаева.

Напомним, что допинговый скандал с участием российских легкоатлетов разгорелся в ноябре прошлого года, когда Всемирное антидопинговое агентство, не раз обвиняемое в коррупции и лоббировании интересов, опубликовало данные, согласно которым многие российские легкоатлеты якобы принимали запрещенные препараты, а функционеры их даже покрывали. В итоге федерация была отстранена от участия в международных соревнованиях, и вчера это решение было оставлено в силе. В частности, австралийские олимпийцы откровенно порадовались, что на предстоящей Олимпиаде они не увидят российских соперников.

"Это очень позитивно для спорта. Это изменит развитие соревнований. В частности, спортсмены, которые раньше не думали, что имеет какой-либо шанс выиграть медали, теперь в это поверят. Это очень хорошо", - сказал олимпийский чемпион по легкой атлетике Джаред Таллент.

Читайте также:

IAAF не допустила российских легкоатлетов на Олимпиаду-2016

Россия не оставит без ответа решение IAAF снять легкоатлетов с Олимпиады

 

Радость слабых может омрачить Международный олимпийский комитет, который 21 июня на саммите будет решать, как все-таки разделить коллективную и индивидуальную ответственность.

Наша легкоатлетическая федерация, как организация, на Олимпиаду точно не поедет, но отдельно для спортсменов шанс посетить Рио еще есть. Понятно, что только для тех, кто никогда не принимал запрещенные препараты.

Дмитрий Гусев, "ТВ Центр". 

Новости по теме Допинговый скандал

Другие новости

В других СМИ