В Стамбуле избили меломанов, слушавших Radiohead в Рамадан

Теги:  В мире  избиение  турция

Несколько человек пострадали в ходе ночных беспорядков в Стамбуле. Они начались после того, как группа исламистов напала на музыкальный магазин. Стихийная манифестация протеста переросла в оппозиционный митинг и была жёстко разогнана полицией.

Люди сидят в магазине пластинок, слушают новый альбом группы Radiohead, не спеша потягивают пиво. И не сразу понимают, что нужно группе мужчин, которые заходят в помещение и зачем-то выталкивают их на улицу.

За криками "Вы пьёте здесь алкоголь!" следуют удары палками – нападавшие к налёту подготовились. Слушать западную музыку и употреблять горячительные напитки, с точки зрения ислама, грешно, но сейчас, в священный месяц Рамадан, и вовсе преступление.

Человек, который выложил эту запись в Интернет, подписал: "Вот истинное лицо современной Турции". Группа исламских радикалов берёт на себя роль блюстителя нравов и уже на улице жёстко наказывает любителей британской рок-группы. Несколько человек попадут в больницы.

Новость моментально распространяется через социальные сети. И вскоре на улицы Стамбула выходят сотни людей, напоминающих, что Турецкая республика – светское государство. О чём всё чаще забывает правительство Эрдогана. В толпе раздаются оппозиционные лозунги: правящую Партию справедливости и развития называют партией воров и убийц.

Читайте также:

В связи с терактом в Стамбуле задержаны четыре человека

Наконец, прибывает полиция. И сразу идёт в атаку: резиновые пули, дубинки, слезоточивый газ. Не церемонятся даже с женщинами. Не встречая серьёзного сопротивления, стражи порядка быстро зачищают район Джихангир в европейской части Стамбула.

Сейчас по факту нападения на магазин ведётся расследование. А жёсткий разгон стихийной ночной демонстрации сравнивают с печально известными событиями на соседней площади Таксим. В 2013 году в ходе масштабных полицейских зачисток там погибли 11 человек, восемь тысяч получили ранения.

Кирилл Парменов, "ТВ Центр".

 

 

 

 

 

 

 

Другие новости

В других СМИ