Москвичей просят проверять действие полисов ОМС перед поездками

Лето - пора отпусков. Многие москвичи, отправляясь в путешествия по стране, забывают дома медицинский полис. Собственно, вероятность того, что он в поездке потребуется, невелика. Но если нужна будет помощь врача - без этого полиса никуда. Помощь в Иркутске или Сочи москвичу окажут, а вот по возвращении могут быть проблемы.

Сезон отпусков в разгаре. В этом году спрос на путешествия по России бьет все рекорды. Туристы готовятся. Вещи аккуратно уложены в чемоданы, деньги и документы -  в сумки. Но вот о полисе обязательного медицинского страхования почему-то никто не думает.

Казалось бы, ничего страшного оформить новый полис в том регионе, в котором проходит отпуск. Но не все так просто. Дадут временное свидетельство. Через 30 дней оно перестанет действовать и придет время получать сам документ. Но турист к этому моменту уже давно может быть дома.

"Человек начинает получать помощь в месте временного пребывания, эта помощь ему оказывается действительно, но человек потом возвращается обратно в Москву, приходит с этим полисом в поликлинику или больницу, а полис перестает действовать. Потому что в общей базе медицинских полисов он аннулирован", - объясняет  директор ГБУ НИИ организации здравоохранения Москвы Давид Мелик-Гусейнов.

Получается, что человек не может попасть на плановый прием к врачу в Москве, потому что полис московский погашен. И теперь нужно ждать, пока фонд той области, где турист был , вышлет полис.

Второй вариант решения проблемы - возвращаться за свежеоформленным полисом. В общем, масса неудобств. Такой ситуации можно было бы избежать, просто положив карточку, например, в кошелек. Времена, когда полис был напечатан на бумаге, давно прошли. Сейчас в страховых компаниях выдают пластиковые карты. Оформление занимает не больше двух минут. Для оформления нужны паспорт и СНИЛС.

Вот так просто - предъявить два документа, расписаться в заявлении и сфотографироваться прямо на месте. Но, как выяснилось, многие россияне даже не знают, зачем полис нужен.  А ведь его возможности далеко не ограничены приемом терапевта.

Читайте также:

Москвичи смогут в Интернете контролировать качество и стоимость ОМС

"При помощи полиса можно получить практически все медицинские услуги по назначению врача. И стационарная помощь, и ЭКО, и высокотехнологичная помощь, уже широко распространенная, например, как стентирование. И стоматология, но за исключением зубопротезирования", - говорит директор московского городского фонда обязательного медицинского страхования Владимир Зеленский.

В этом вопросе очень важно знать свои права. В любой поликлинике страны гражданин Российской Федерации с полисом ОМС имеет право обслуживаться бесплатно. И если врач рекомендует платную процедуру, можно ответить, что нужен бесплатный аналог. Медики обязаны предоставить. Чтобы упростить ситуацию с полисами, сейчас разрабатывают единую электронную базу, которая будет доступна по всей стране. Но сроков по ее запуску пока нет.

Елизавета Родина, Александр Голубев, "ТВ Центр".

 

 

Главное сегодня
Полис обязательного медицинского страхования
Полис обязательного медицинского страхования
Полис обязательного медицинского страхования и паспорт
Полис обязательного медицинского страхования и паспорт
Пациенты на приеме у врача
Пациенты на приеме у врача
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100