Самолет с телами погибших в Карелии детей прибыл в Москву

Теги:  расследование  дети  погибшие  Происшествие  карелия

В Москву бортом МЧС доставили тела погибших в Карелии детей. Здесь пройдет процедура опознания. Трагедия произошла в субботу. Группа отдыхающих в оздоровительном лагере "Парк-отель Сямозеро" отправилась покататься на лодках и попала в шторм, о нем предупреждали заранее. Лодки перевернулись, утонули 14 детей.

Спасательная операция в Карелии завершена, теперь все средства брошены чтобы оказать необходимую помощь пострадавшим. Уже на берегу дети рассказывают, что произошло с ними накануне, передает "ТВ Центр".

"Все было нормально, и вдруг пошел шторм в четыре метра. Нас носило туда-сюда, мы пытались грести час, но мы не сдвинулись с места вообще. Три весла даже потеряли, из рук выронили", - рассказывает подросток. "Нас унесло в более сильные волны и чтобы как-то выжить, мы приплыли к острову", - говорит другой школьник.

Эти школьники были на плоту. Отделались испугом и переохлаждением. В субботу они и еще две группы детей на двух лодках отправились в плавание по озеру. Уже известно, что о шторме предупреждали заранее, но руководство лагеря все равно отпустило 47 воспитанников, с ними было четверо взрослых.

"Произошло опрокидывание двух лодок, в которых находилось 26 человек, в том числе 24 ребенка и двое сопровождающих. Спасены 12 человек, к сожалению, 14 тел погибших детей. 5 детей госпитализированы в лечебные учреждения города Петрозаводска, 25 человек, которые находились на плоту, доставлены на базу отдыха Тихое озеро", - сообщил начальник Северо-Западного регионального центра МЧС России Игорь Панин.

Туристическая группа не зарегистрировалась в МЧС и тревогу подняли только после того, как одна из девочек спаслась и самостоятельно вышла к ближайшей деревне. Сейчас с пострадавшими и семьями погибших работают врачи, среди них опытные психологи, которые прилетели из Москвы.

Дети в составе группы были в возрасте от 12 до 15 лет из Москвы и Санкт-Петербурга. Под личный контроль оказание помощи пострадавшим и родственникам погибших взял мэр Москвы. Сергей Собянин выразил свои соболезнования и распорядился дополнительно проверить на безопасность все места отдыха московских детей. Он также объявил 20 июня днем траура в Москве.  В оздоровительный лагерь, где отдыхали школьники, срочно выехали криминалисты Центрального аппарата Следственного комитета России. Возбуждено уголовное дело по предоставлению услуг, не отвечающим требованиям безопасности.

"Взрослых среди погибших нет. Это еще раз подтверждает, что, в общем-то, никто из инструкторов, сопровождавших детей, не предпринял необходимых усилий для спасения детей, а думали о спасении своей собственной жизни. В настоящее время задержаны четверо подозреваемых: директор ООО "Парк-отель "Сямозеро" Елена Решетова, ее заместитель Вадим Виноградов, а также инструкторы Регина Иванова и Людмила Васильева. С задержанными проводятся необходимые следственные действия, и вскоре будет решен вопрос об избрании им меры пресечения", - заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Читайте также:

В Карелии 20 июня объявлен днем траура в связи с гибелью детей

По факту гибели детей в Карелии возбуждено уголовное дело

На одной из видеозаписей - прошлогодние смены лагеря "Парк-отель Сямозеро". По трагической случайности, формат с активным отдыхом назван "Школа рейнджеров: остаться в живых". Администрация на своем сайте обещает приключенческую игру, в основе которой опыт скаутов. Весь необходимый инвентарь, в том числе и спасательные жилеты, предоставляется. Однако там же опубликовано фото, на котором дети без экипировки. Что, как минимум, доказывает - жилеты надевались не всегда. В прошлом году карельские СМИ писали о прокурорской проверке лагеря, этого требовали родители, недовольные плохим обращением с подростками и условиями проживания. В Интернете множество негативных отзывов, а вопросы безопасности здесь становились предметом расследования и ранее. В 2011 году заместитель директора учреждения после совместного употребления спиртного на территории лагеря до смерти избил охранника. И сел в тюрьму на 13 лет.

"Сегодня будем предметно смотреть на целесообразность создания вообще этого лагеря, потому что рядом со стационарным лагерем оказался палаточный лагерь, о котором не было получено ни разрешений, ни уведомления. Собственник этого частного лагеря сейчас находится на пути из Москвы в Карелию. Ее ожидаем с нетерпением", - отметил губернатор Карелии Александр Худилайнен.

По словам губернатора Карелии, родственникам погибших детей будет оказана материальная помощь. Выплата составит один миллион рублей. В понедельник в республике объявлен день траура.

Пётр Вершинин, Ольга Стрельцова, Анастасия Мартынова, Артём Рассказихин, "ТВ Центр".

Новости по теме Гибель детей в Карелии

Другие новости

В других СМИ