Войска Ирака взяли под контроль Эль-Фаллуджу

Теги:  В мире  ирак  террорист

В Ираке правительственные войска нанесли серьезный удар по террористической группировке "Исламское государство", запрещенной во многих странах, включая нашу. В воскресенье они почти полностью освободили от боевиков город Эль-Фаллуджу. Ожесточенные бои шли там всю прошедшую неделю.

Во временном лагере укрылись несколько тысяч жителей иракского города Фаллуджа. Теперь, когда армия зачищает от террористов последние улицы, у них появилась надежда, что скоро они смогут вернуться в свои дома. Но пока семьи с грудными детьми на руках существуют в ужасающих условиях. Малыши спят на голой земле. Международные группы помощи просто не справлялись с огромным потоком, который хлынул из города во время наступления правительственных войск. До этого местное население было фактически в заложниках у террористов "Исламского государства", передает "ТВ Центр".

"Мы очень обеспокоены. Здесь тысячи людей, у которых нет палаток, нет вообще никакого убежища. Они спали всю ночь на улице. Они здесь под палящим солнцем, они могут попасть в песчаную бурю. У них нет никакой защиты. Очень остро стоит вопрос с туалетами, канализацией. Если мы не организуем все это в ближайшие часы, ситуация будет катастрофической", - рассказал региональный медиаконсультант норвежского совета по делам беженцев Карл Шембри.

Объявив о начале наступления на Фаллуджу, правительство рекомендовало местным жителям покинуть город, но тех, кто пытался это сделать, преследовали и убивали террористы. "Когда мы уже начали бежать из города, боевики "Исламского государства" стреляли нам в спины. Но мы решили, что мы лучше умрем в пути, но с гордостью, чем в руках боевиков", - говорит местная жительница.

Военные тщательно обыскивают и проверяют документы у всех прибывающих мужчин. Никто не исключает, что под видом мирных беженцев могут перемещаться и боевики "Исламского государства".

"Мы проверяем документы. И если мы кого-то подозреваем в том, что он является боевиком "Исламского государства", то мы перепроверяем эту информацию силами нашей службы безопасности, полиции и разведки, у которых есть такие данные. После того, как мы проводим расследование, в случае необходимости этих людей доставляют в суды, где выносятся приговоры", - сообщил офицер курдских вооруженных сил Шерзада Сур.

Операция по освобождению Фаллуджи - одного из последних оплотов террористов в Ираке - началась в конце мая. Два года город был под полным контролем боевиков, которые использовали местное население в качестве живого щита. Во время наступления заблокированными оказались примерно 50 тысяч мирных жителей.

"Мы призываем воюющие стороны помнить о гражданских лицах, которым нужно перемещаться, которые нуждаются в безопасном коридоре. У них должен быть доступ к помощи. Должны быть безопасные маршруты и чтобы люди могли уехать, и чтобы к ним могла поступать помощь", - отметил Карл Шембри.

Читайте также:

СМИ: террористы в Эль-Фаллудже делают из детей смертников

Правительственные войска и добровольцы отбивали квартал за кварталом. 17 июня силы безопасности Ирака водрузили флаг над зданием администрации Фаллуджи. В субботу армия вошла в центр города. Военные освободили  правительственный квартал и перешли в наступление.

Спецназ продолжает заниматься зачисткой Фаллуджи. Многие улицы и дома остаются заминированными. Но правительственные войска удерживают контроль над городом.  Следующая цель иракской армии - Мосул: крупнейший город на севере страны и по факту столица "Исламского государства" в Ираке. Наступательная операция уже началась.

Лилия Акиньшина, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ