В Великобритании возобновилась агитационная кампания к референдуму

Теги:  В мире  великобритания  евросоюз  референдум

В Великобритании в воскресенье возобновилась агитационная кампания в преддверии референдума о выходе королевства из Евросоюза. Трехдневный перерыв объявляли в связи с убийством депутата парламента, сторонницы единой Европы Джо Кокс. Голосование состоится уже этот четверг. В Европарламенте заявляют, что предсказать результаты референдума невозможно.

На фоне Колизея, Эйфелевой башни и Бранденбургских ворот "Марафон поцелуев" шагает по европейским столицам. Крупица нежности достаётся даже неодушевлённым предметам, передает "ТВ Центр".

Точно так же итальянцы, французы и немцы обещают расцеловать британцев. Если те на референдуме 23 июня скажут "нет" выходу из ЕС.

"Мы собрались сегодня здесь, чтобы встать в "цепь поцелуев". Мы посылаем частицу любви Соединённому Королевству. В преддверии референдума всё громче звучат голоса тех, кто хочет посеять ненависть в европейской семье. А мы выступаем за единство и любовь. Британия - часть Евросоюза. Мы должны оставаться вместе", - заявила участница "Марафона поцелуев"  Энн Агьюс.

В воскресенье в Соединённом Королевстве вновь зазвучали лозунги "за" и "против". Агитационная кампания возобновилась после трёхдневного перерыва. Приостановить её пришлось из-за убийства депутата британского парламента Джо Кокс - ярой противницы выхода из ЕС. Парламентарий получила несколько ножевых и огнестрельных ранений от человека, который напал на неё с криками "Britain First" - "Британия превыше всего!" Это лозунг одной из праворадикальных английских группировок. С тех пор маятник общественного мнения качнулся в сторону единства с Евросоюзом. Сторонники "развода" с Брюсселем удвоили агитационные усилия.

"Если мы останемся, то продолжим находиться в плену наркотической зависимости от Брюсселя, который контролирует каждый наш вздох. Нас поймают в ловушку, заставят поддерживать евро и, в конце концов, платить за всё будут британцы. Поэтому я спрашиваю вас, друзья мои, - мы этого хотим? Не думаю. Нужно воспользоваться шансом и вернуть себе контроль над своей собственной страной", - заявил бывший мэр Лондона Борис Джонсон.

Бывший мэр Лондона, харизматичный Борис Джонсон - во главе лагеря евроскептиков. По другую сторону баррикад - его однопартиец, премьер-министр Дэвид Кэмерон. Он сам назначил плебисцит, но ратует за единство с Евросоюзом. И те и другие жонглируют цифрами. Главный аргумент сторонников Брексита - членство в ЕС слишком дорого обходится Лондону. Взносы в Европейский Центробанк и другие институты тянут на миллионы фунтов стерлингов еженедельно. Противники Брексита парируют: выход из ЕС обойдется дороже.

"Основной прогноз Международного валютного фонда заключается в том, что наш ВВП упадет на 5-6 процентов. Лично я считаю, что будет намного хуже. Мы станем гораздо беднее", - считает министр финансов Великобритании  Джордж Осборн.

Глава Минфина пригрозил, что в случае победы евроскептиков поднимет подоходный налог, акцизы на бензин и алкоголь, урежет расходы на здравоохранение и образование. Иначе огромную "дыру" в бюджете не закрыть. Жителей Великобритании пугают ростом цен, сокращением количества рабочих мест и падением зарплат. Последние опросы показывают: сейчас число сторонников членства в ЕС превышает число противников. Правда, разрыв минимален - по разным данным, от 1 до 3 процентов. Цифры "плавают" все последние месяцы. До исторического референдума остались считаные дни, а британский избиратель, как видно, всё ещё мечется меж двух огней.

Кристина Мамиконян, Алсу Янгляева, "ТВ Центр".

Новости по теме Выход Британии из ЕС

Другие новости

В других СМИ