СКР: дети из лагеря в Карелии просили инструкторов не выходить в плавание

Теги:  дети  Происшествие  смерть  карелия

В Москве и Карелии в связи с трагедией на Сямозере в понедельник объявлен день траура. Трагедия произошла в субботу вечером. Группа детей во время похода на лодках попала в шторм. По последним данным, жертвами стали 13 школьников. Как сообщили в СКР, дети предлагали инструкторам не выходить в плавание.

В Петрозаводске в понедельник приспущены флаги. Карелия вместе с Москвой скорбит о жертвах ужасной трагедии, которая разыгралась в выходные на одном из озер республики. Между крохотными островами в одночасье погибли 13 детей. Один пропал без вести, передает "ТВ Центр".

Вечером в субботу группа школьников отправились на лодках по Сямозеру. Инструкторы проигнорировали сообщение о надвигающейся непогоде. На озере их настиг настоящий шторм - ветер был до 20 метров в секунду и двухметровые волны. Лодки перевернулись. 47 детей и инструкторы оказались в ледяной воде. Многим пришлось провести в ней несколько часов, прежде чем они смогли выбраться на берег.

"Все было нормально, и вдруг пошел шторм в четыре метра. Нас носило туда-сюда, мы пытались грести час, но мы не сдвинулись с места вообще. Три весла даже потеряли, из рук выронили", - рассказывает подросток.

Службы спасения смогли прибыть только через несколько часов. Телефоны и рации намокли и не работали. 12-летней девочке удалось добраться до ближайшей деревни и сообщить о случившемся.

Поисковая операция на Сямозере длилась все воскресенье. Спасатели прибыли на пяти вертолетах. Сотрудникам МЧС удалось найти 13 тел погибших детей. Все они были в спасательных жилетах, но, вероятно, умерли от переохлаждения. Температура воды в озере не выше 14 градусов.

Сямозеро - одно из крупнейших в республике Карелия, третье по величине после Ладожского и Онежского, его длина от берега до берега в некоторых местах достигает 40 километров. Но не в этом его коварство. Местные жители говорят: озеро славится своими внезапными и очень сильными штормами. И взрослые, отправляясь с детьми в этот роковой турпоход, не могли не знать об этом.

К слову, все взрослые во время страшного шторма выжили. Вместе с уцелевшими детьми они выбрались на один из островов и заночевали там в ожидании помощи.

"Взрослых среди погибших нет. Это еще раз подтверждает, что, в общем-то, никто из инструкторов, сопровождавших детей, не предпринял необходимых усилий для спасения детей, а думали о спасении своей собственной жизни", - заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Надо отметить, что у прокуратуры уже были претензии к лагерю, организовавшему турпоход. Нарушались санитарные нормы питания и проживания детей. Родители неоднократно жаловались на нехватку инструкторов, на их молодость и неопытность.

Читайте также:

По делу о гибели детей в Карелии задержан пятый подозреваемый

Сейчас лагерь закрыт. Детей перевозят в Москву. "В стационарах Петрозаводска находятся 10 детей, из них 2 детей в детской республиканской больнице с множественными ушибами и с ушибами грудной клетки, позвоночника, один ребёнок с сотрясением головного мозга. Состояние их не угрожает жизни. Проводятся плановое лечение и наблюдение, учитывая особенность случившегося на озере с переохлаждением. Дети находятся в инфекционных больницах под круглосуточным наблюдением, получают полный объём адекватного лечения", - сообщил министр здравоохранения и социального развития республики Карелия Ерванд Хидишян.

В понедельник в Москве пройдет процедура опознания погибших. Станет ясно, кто из детей до сих пор не найден. Следственный комитет по факту гибели детей возбудил уголовное дело. Задержаны четверо подозреваемых: директор ООО "Парк-отель "Сямозеро" Елена Решетова, ее заместитель Вадим Виноградов, а также инструкторы Регина Иванова и Людмила Васильева. С ними проводятся необходимые следственные действия, и вскоре будет решен вопрос об избрании меры пресечения.

Анна Морозова, Александр Плешкин, Сергей Карасев, Северо-Западное бюро "ТВ Центра", Республика Карелия.

Новости по теме Гибель детей в Карелии

Другие новости

В других СМИ