СКР: дети из лагеря в Карелии просили инструкторов не выходить в плавание

В Москве и Карелии в связи с трагедией на Сямозере в понедельник объявлен день траура. Трагедия произошла в субботу вечером. Группа детей во время похода на лодках попала в шторм. По последним данным, жертвами стали 13 школьников. Как сообщили в СКР, дети предлагали инструкторам не выходить в плавание.

В Петрозаводске в понедельник приспущены флаги. Карелия вместе с Москвой скорбит о жертвах ужасной трагедии, которая разыгралась в выходные на одном из озер республики. Между крохотными островами в одночасье погибли 13 детей. Один пропал без вести, передает "ТВ Центр".

Вечером в субботу группа школьников отправились на лодках по Сямозеру. Инструкторы проигнорировали сообщение о надвигающейся непогоде. На озере их настиг настоящий шторм - ветер был до 20 метров в секунду и двухметровые волны. Лодки перевернулись. 47 детей и инструкторы оказались в ледяной воде. Многим пришлось провести в ней несколько часов, прежде чем они смогли выбраться на берег.

"Все было нормально, и вдруг пошел шторм в четыре метра. Нас носило туда-сюда, мы пытались грести час, но мы не сдвинулись с места вообще. Три весла даже потеряли, из рук выронили", - рассказывает подросток.

Службы спасения смогли прибыть только через несколько часов. Телефоны и рации намокли и не работали. 12-летней девочке удалось добраться до ближайшей деревни и сообщить о случившемся.

Поисковая операция на Сямозере длилась все воскресенье. Спасатели прибыли на пяти вертолетах. Сотрудникам МЧС удалось найти 13 тел погибших детей. Все они были в спасательных жилетах, но, вероятно, умерли от переохлаждения. Температура воды в озере не выше 14 градусов.

Сямозеро - одно из крупнейших в республике Карелия, третье по величине после Ладожского и Онежского, его длина от берега до берега в некоторых местах достигает 40 километров. Но не в этом его коварство. Местные жители говорят: озеро славится своими внезапными и очень сильными штормами. И взрослые, отправляясь с детьми в этот роковой турпоход, не могли не знать об этом.

К слову, все взрослые во время страшного шторма выжили. Вместе с уцелевшими детьми они выбрались на один из островов и заночевали там в ожидании помощи.

"Взрослых среди погибших нет. Это еще раз подтверждает, что, в общем-то, никто из инструкторов, сопровождавших детей, не предпринял необходимых усилий для спасения детей, а думали о спасении своей собственной жизни", - заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Надо отметить, что у прокуратуры уже были претензии к лагерю, организовавшему турпоход. Нарушались санитарные нормы питания и проживания детей. Родители неоднократно жаловались на нехватку инструкторов, на их молодость и неопытность.

Читайте также:

По делу о гибели детей в Карелии задержан пятый подозреваемый

Сейчас лагерь закрыт. Детей перевозят в Москву. "В стационарах Петрозаводска находятся 10 детей, из них 2 детей в детской республиканской больнице с множественными ушибами и с ушибами грудной клетки, позвоночника, один ребёнок с сотрясением головного мозга. Состояние их не угрожает жизни. Проводятся плановое лечение и наблюдение, учитывая особенность случившегося на озере с переохлаждением. Дети находятся в инфекционных больницах под круглосуточным наблюдением, получают полный объём адекватного лечения", - сообщил министр здравоохранения и социального развития республики Карелия Ерванд Хидишян.

В понедельник в Москве пройдет процедура опознания погибших. Станет ясно, кто из детей до сих пор не найден. Следственный комитет по факту гибели детей возбудил уголовное дело. Задержаны четверо подозреваемых: директор ООО "Парк-отель "Сямозеро" Елена Решетова, ее заместитель Вадим Виноградов, а также инструкторы Регина Иванова и Людмила Васильева. С ними проводятся необходимые следственные действия, и вскоре будет решен вопрос об избрании меры пресечения.

Анна Морозова, Александр Плешкин, Сергей Карасев, Северо-Западное бюро "ТВ Центра", Республика Карелия.

Новости по теме
Поисково-спасательная операция МЧС России
Поисково-спасательная операция МЧС России
Экстренные службы Карелии в лагере на Сямозере
Экстренные службы Карелии в лагере на Сямозере
Главное управление МЧС России по республики Карелия
Главное управление МЧС России по республики Карелия
Карелия
Карелия
Экстренные службы Карелии в лагере на Сямозере
Экстренные службы Карелии в лагере на Сямозере
Погружение аквалангиста
Погружение аквалангиста
Моторная лодка МЧС России
Моторная лодка МЧС России
Карелия
Карелия
Поисковая операция МЧС России на воде
Поисковая операция МЧС России на воде
Спасательный катер МЧС Россия
Спасательный катер МЧС Россия
Самолет АН-148
Самолет АН-148
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение