В московском зоопарке поселят дальневосточного леопарда

Теги:  Общество  зоопарк  животные  москва

В московском зоопарке готовятся встречать дальневосточного леопарда из Приморья. Год назад хищник угодил в браконьерский капкан. Животное спасли и после реабилитации планировали выпустить обратно в дикую природу, но со временем стало понятно, что из-за травм кошка может не выжить в тайге.

Леопарду вводят снотворное, которое будет действовать час. Редкая кошка переезжает в Москву, на постоянное место жительства, передает "ТВ Центр".

За время реабилитации леопард поправил здоровье и заметно прибавил в весе. В центр реинтродукции диких животных его привезли в прошлом году. Годовалый котенок попал в капкан браконьеров и сильно повредил лапу.

Рана зажила. Леопард по кличке Николай даже успешно охотился. И ученые до последнего верили, что его удастся вернуть в дикую природу, но медицинский осмотр показал - это невозможно.

"Оказалось, что образовались раны на лапе незаживающие. Видимо, из-за того, что мягкие ткани повредились во время снега в тех местах, где как раз была травма", - пояснила старший научный сотрудник национального парка "Земля леопарда" Екатерина Блидченко.

Теперь Николая ждут в московском зоопарке. И это первый случай за последние 60 лет, когда леопард из дикой природы официально переедет в зверинец. В столицу он летит с особой миссией - дать потомство со свежим генофондом.

"Популяция дальневосточного леопарда в зоопарке намного выше, чем в дикой природе. Насчитывает более 200 особей. Но кровь давно не обновлялась. И мы надеемся, что этот леопард сможет найти общий язык с самками, и что он будет на положении султана там", - рассказала заместитель директора по науке ФГБУ "Земля леопарда" Елена Салманова.

Теперь у леопарда новый образ жизни. Ест он только кусковое мясо, охотиться самому уже незачем. И к человеку стал более лояльным. Подготовку к переезду переносит стойко.

Перевозить леопарда будут в специальной клетке. Его ждет дальняя дорога. Находиться он будет в багажном отделении. Уникального пассажира в московском аэропорту встретят специалисты зоопарка. Для дикой кошки они уже подготовили отдельный  вольер.

Ольга Скрипникова, Сергей Дробышев. Дальневосточное бюро "ТВ Центра". Владивосток.

Другие новости

В других СМИ