ФСБ: Немцов был убит из иностранного оружия "кустарного" производства

Теги:  Общество  расследование  убийство  фсб  оружие  оппозиция  москва  немцов

В Федеральной службе безопасности России пришли к выводу, что известный оппозиционный политик Борис Немцов был застрелен из оружия, собранного в "кустарных" условиях из зарубежных деталей.

Оперативники пришли к выводу, что оппозиционный политик Борис Немцов был застрелен из оружия, собранного из иностранных деталей "кустарным" методом. Об этом в понедельник, 20 июня, сообщили в пресс-службе ФСБ России.

"Одним из проблемных вопросов в сфере борьбы с незаконным оборотом средств поражения является тенденция роста на нелегальном рынке спроса на огнестрельное оружие, изготовленное из так называемых массогабаритных макетов и гражданского оружия, составные части которых идентичны их боевым аналогам", - приводит "Интерфакс" сообщение пресс-службы ФСБ России.

По данным Федеральной службы безопасности, данные самодельные виды оружия активно применяются членами бандподполья и организованных преступных групп для совершения особо тяжких и резонансных преступлений. Так, по данным ФСБ, в 2014 году из такого оружия была совершена серия убийств жителей московского региона членами так называемой банды "ГТА", в 2015 году из подобного оружия были совершены "убийства общественного деятеля Немцова Бориса Ефимовича и депутата местного самоуправления Черекского района Кабардино-Балкарской Республики Кантемирова Башира Алимовича".

Как отметили в пресс-службе ФСБ России, в последние годы наметилась тенденция увеличения потока контрабандного ввоза в Россию деталей для сборки "кустарного" оружия из-за рубежа, прежде всего с Украины. Как пояснили в ведомстве, данные детали позволяют восстановить боевые характеристики оружия в "кустарных" условиях.

Оппозиционный политик Борис Немцов был застрелен 27 февраля на Большом Москворецком мосту в центре Москвы. Обвиняемыми по делу проходят шесть человек: Руслан Мухудинов, Анзор Губашев, Хамзат Бахаев, Шадид Губашев, Тамерлан Эскерханов и Заур Дадаев.

В январе 2016 года в Следственном комитете России сообщили, что заказчиком и организатором убийства Бориса Немцова является боец чеченского батальона "Север" Руслан Мухудинов. 

Читайте также:

Интерпол объявил в розыск предполагаемого организатора убийства Немцова

Керри вручил "награду за храбрость" Жанне Немцовой

Обвиняемых в убийстве Немцова вычислили по телефонному звонку

Новости по теме Дело Бориса Немцова

Другие новости

В других СМИ