Савченко с трибуны ПАСЕ призвала наказать Россию

Теги:  Политика  евросоюз  россия  украина  пасе  совет европы  савченко

Народный депутат Украины Надежда Савченко в ходе своего выступления на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы заявила, что Россия должна ответить за нарушение прав человека. По ее словам, российская делегация не может вернуться в ПАСЕ. Представитель украинского парламента в Европе также сказала, что "не желает никому такого соседа, как Россия".

Народный депутат Украины Надежда Савченко, ставшая делегатом украинского парламента в ПАСЕ еще находясь под следствием в России, заявила в понедельник на заседании ассамблеи, что Россия должна ответить за нарушение прав человека. Об этом сообщает "Интерфакс".

"Я готова для этого конструктивно работать, и, надеюсь, буду полезна этой ассамблее, и Украина будет полезна Европе. Но я хочу, чтобы вы все поняли, что помиловав, как тут было сказано, меня и всех украинцев, Путин не делал шаг навстречу, а показывал свое пренебрежение", - уверена Савченко.

По ее словам, российская делегация не может вернуться в ПАСЕ. "Не может вернуться делегация, которая не уважает права человека, не уважает иммунитет делегата так, как это Россия делала со мной", - сказала бывшая украинская военнослужащая, которую в мае помиловал президент России Владимир Путин.

"Сейчас Украина стоит на передовом рубеже огня. Мы платим за спокойствие Европы и за мир в своей стране своей кровью и жизнями своих людей. Я прошу вас поддержать нас в этом своей твердой, последовательной, четкой позицией", - заявила она.

"Не желаю никому такого соседа, как Россия. Страны, которые имели [такого соседа – прим. ред.], знают об этом", - закончила Савченко свою краткую речь.

До участия в пленарном заседании Савченко провела отдельную встречу с председателем ПАСЕ Педро Аграмунтом. "Встреча Савченко с председателем ПАСЕ. Надежда просит помочь вытянуть наших узников из России", - написал посол Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба в Twitter.

По окончании краткой речи Савченко депутаты ПАСЕ выразили радость от того, что она была освобождена, а также говорили о необходимости освобождения политзаключенных во всех странах, входящих в Совет Европы. В частности, депутат итальянского парламента Микеле Николетти заявил о необходимости освобождения политзаключенных в Азербайджане.

С участием Савченко в ПАСЕ пройдут два мероприятия. В понедельник днем состоится "обмен мнениями" с Надеждой Савченко. Во вторник вместе со своим адвокатом Ильей Новиковым она примет участие в "круглом столе" под названием "Встреча с Надеждой Савченко: украинские заключенные в России".

ПАСЕ лишила российскую делегацию полномочий в апреле 2014 года. Это была реакция на воссоединение Крыма с Россией, а также на события на востоке Украины.

Читайте также:

Савченко заснула на заседании комитета по обороне

Власти ДНР предотвратили убийство Савченко в Донбассе

Савченко заработала свыше миллиона рублей под арестом в 2015 году

Нарышкин: находиться в ПАСЕ приличным людям опасно для репутации

Другие новости

В других СМИ