Семьи погибших в Карелии детей получат страховые выплаты

Теги:  дети  выплаты  Происшествие  карелия

Дети, отдыхавшие в оздоровительном лагере попавшие в шторм на озере в Карелии, были застрахованы в "Ингосстрахе". Как сообщили в компании, случай признан страховым. Выплаты семьям погибших детей начнутся в ближайшее время. В результате трагедии на Сямозере 14 детей погибли, тело одного ребёнка продолжают искать спасатели.

Государственные флаги на зданиях приспущены, все развлекательные мероприятия отменены, к зданию столичного Департамента социальной защиты несут цветы и игрушки, на крыльце табличка с именами погибших школьников. Об этом сообщает "ТВ Центр".

Тела 13 погибших школьников Ил-76 доставил в Москву утром. Началась тяжелая для родственников процедура опознания. Ее проводят в бюро судебно-медицинской экспертизы. Территория вокруг оцеплена. Дежурит несколько машин скорой помощи и отряд психологов. Родители не в силах сдержать эмоции. Многие до последнего не верят в случившееся. Среди них и Игорь Заслонов. Его сын Сева был младшим в группе. Через неделю мальчику исполнилось бы 12.

Выживших в страшной трагедии днем встретили во "Внуково".  Спецборт МЧС доставил в Москву 33 школьника. 28 человек тут же отвезли в пансионат в Конькове. Детей еще раз обследуют. Медики окажут нужную помощь и отпустят по домам. Пять человек находятся в столичных клиниках — это центр Неотложной детской хирургии и травматологии, больницы имени Сперанского и Тушинская горбольница. Основной диагноз - переохлаждение.

С пострадавшими работают и психологи. Они присоединились к группе еще в Петрозаводске и сейчас сопровождают школьников. 

"Конечно, для многих ребят это большое испытание. Возможно, кому-то из них потребуется и пролонгированная дальнейшая психологическая помощь и такую работу уже организовывают психологические службы г. Москвы", - сообщила директор Центра экстренной психологической помощи МЧС России Юлия Шойгу.

Открыта и "горячая линия". Ситуация, как заверили столичные власти, находится на особом контроле. Группа специалистов во главе с руководителем Департамента социальной защиты Владимиром Петросяном уже работает в Карелии.

Чуть позже стало известно, что Владимир Пучков поручил закрыть лагерь. Сейчас на месте трагедии ведут поисковые работы. Еще один воспитанник числится пропавшим без вести.

Вечером в субботу группа школьников отправились на лодках по Сямозеру. Инструкторы проигнорировали сообщение о надвигающейся непогоде. На озере их настиг настоящий шторм - ветер был до 20 метров в секунду и двухметровые волны. Лодки перевернулись. 47 детей и инструкторы оказались в ледяной воде. Многим пришлось провести в ней несколько часов, прежде чем они смогли выбраться на берег.

Службы спасения смогли прибыть только через несколько часов. Телефоны и рации намокли и не работали. 12-летней девочке удалось добраться до ближайшей деревни и сообщить о случившемся.

Читайте также:

Собянин: семьи погибших в Карелии детей получат по 1 млн рублей

Все школьники, как заверяют чиновники, были в спасательных жилетах. Но на кадрах видно, что многие не застегнуты, да и подобраны не по размеру. Необходимой квалификации инструкторы не имели. В МЧС группа не регистрировалась. Сейчас 5 человек, включая директора лагеря, задержаны.

"Очень много вопросов вызывают действия взрослых, как до трагедии, так и после. К примеру, накануне старта дети предлагали не выходить в плавание, зная о штормовом предупреждении, но инструкторы все же настояли на выходе. Причем даже в этой ситуации, после первой ночевки у них еще было время на то, чтобы адекватно оценить обстановку и прекратить поход, но ничего этого сделано не было", - заявил представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

Не беспокоило инструкторов и отсутствие связи со второй группой.  Лагерь и раньше пользовался дурной славой — нарушались санитарные, нормы питания и проживания детей. Все это, однако, еще предстоит проверить следователям. Не исключено, что в ближайшее время появятся новые детали.

Матвей Шестаков, Павел Прокопенко, Анна Морозова, Валерия Дзгоева, "ТВ Центр".

Новости по теме Гибель детей в Карелии

Другие новости

В других СМИ