На Мясницкой восстановили изуродованный лик Меркурия

Теги:  Москва  курьезы  реставрация

Меркурию, который украшает фасад дома Кузнецова на Мясницкой, наконец вернули лицо. Гипсовый маскарон был практически утрачен во время ремонта здания минувшей осенью. Реставраторам пришлось восстанавливать лик Меркурия буквально по крупицам.

Казалось бы, заурядное событие — реставрационные работы в Москве идут круглый год, но это действительно уникальный случай. Год назад на месте черной дыры на фасаде здания была невероятной красоты маска. Ничуть не хуже двух остальных.

Сейчас опытные реставраторы могут улыбаться, вспоминая те события. Но полгода назад им было совсем не до смеха. Оказалось, что во время ремонта дома часть маски, а именно подбородок, разрушилась. Рабочие, недолго думая, решили не расстраивать ни свое руководство, ни местных жителей. Быстро сделали все, что могли.

Результат  стараний добросердечного рабочего оценили не сразу. Когда разглядели, одно фото маски собрало миллионы отзывов в интернете. Как новый лик только не называли - и Тамерланом, и Д'Артаньяном, и Петром I из-за появившихся на лике усиков.

Восстановить исторический облик маски реставраторы вызвались в качестве волонтеров. То есть ни о каком вознаграждении речь в данном случае не идет. Исследовали сохранившиеся маски, сделали слепок из пластилина, утвердили его на специальном совете. И лишь теперь, дождавшись соответствующей температуры воздуха и изготовив сам лик, приступили к работе.

Эксперты Мосгорнаследия тем временем продолжают следить за состоянием памятников в столице. Добросердечность, с одной стороны, очень хороша. Но если речь идет о памятнике истории и культуры, одним желанием и монтажной пеной не обойтись.

Ольга Стрельцова, Владимир Черных, "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ