Туск призвал британцев голосовать против Brexit

Теги:  В мире  великобритания  евросоюз  референдум  кэмерон

Всего три дня до референдума в Великобритании. Уже в этот четверг ее гражданам предстоит решить, останется Соединенное Королевство в составе Европейского Союза или покинет его без права на возвращение. По словам главы Европейского совета Дональда Туска, от Brexit стоит ожидать ослабления не только ЕС, но и всего Запада.

Пекарня на северо-востоке Лондона несколько десятков лет привлекала покупателей ароматами свежей выпечки. В ожидании референдума в этом месте стали продавать кексы и пончики с привкусом большой политики. Таким образом владелец выражает собственные взгляды и привлекает клиентов, узнал "ТВ Центр".

"Я до мозга костей европейский человек, я вижу себя как британского европейца. Я смотрю на Европу как на нашего союзника, как на очень хорошего торгового партнера. И, на мой взгляд, отношения играют ключевую роль. И выгода от них перевешивает", - говорит кондитер Льюис Фриман.

На одних кексах надписи "голосую за выход", на других - фраза "я остаюсь", выполненная в цветах британского флага. Владелец пекарни утверждает, что последние покупают в два раза чаще. Политические дискуссии разворачиваются прямо у прилавка.

"Да, сейчас все несовершенно и никогда не будет совершенным. Но у нас есть общая база и история. Я думаю, мы должны проголосовать за то, чтобы остаться. И пока я буду есть это пирожное, я буду наслаждаться каждым кусочком будущего, которое для всех нас будет позитивным, если мы проголосуем за то, чтобы остаться", - уверена покупатель Кэрол.

"Я определенно за выход. Я думаю, Европа развалена. Для нас не слишком выгодно и дальше оставаться в Союзе. Я голосовал за то, чтобы мы остались в ЕС в 1975 году, но сейчас, думаю, время выходить из его состава", - заявляет другой покупатель.

Свои подсчеты ведут и продавцы цветов, создавая символичные букеты. Данные флористов кардинально отличаются от статистики кондитеров: покупателей привлекает совсем другой запах, запах свободы.

"Эти цветы продаются великолепно. Еще далеко до экзит-поллов, но мы можем сказать, что букетов в стилистике Brexit мы продаем на 80% больше по сравнению с цветами, символизирующими дальнейшее пребывание в Евросоюзе", - рассказывает исполнительный директор флористический компании Джон Хэккет.

Читайте также:

Обвиняемый в убийстве британского депутата предстал перед судом

В Кремле удивлены "счастьем" Путина при выходе Британии из ЕС

Согласно социологическим опросам, разрыв между сторонниками и противниками выхода Великобритании из Евросоюза всего 3%. В конце прошлой недели депутат британского парламента Джо Кокс, активно выступавшая за сохранение членства Соединенного Королевства в ЕС, была убита неонацистом. И этот момент, по мнению экспертов, стал переломным для агитационной кампании. Опросы, проводимые ранее, показывали небольшое численное преимущество сторонников Brexit. Теперь за выход страны из Евросоюза выступают 42% населения, против – 45%.

Огромные взносы Великобритании в общий котел - против преимуществ соглашения о свободной торговле. Навязываемая союзом миграционная политика - против беспошлинного доступа к рынкам сразу нескольких десятков стран и устоявшейся экономической системы, которая в случае Brexit может рухнуть в одночасье.

Сторонники и противники выхода Британии из ЕС продолжают пикировку аргументами. Призывы "остаться" звучат со всех уголков Европы, перемежаясь попытками запугать британцев последствиями выхода.

"Оставайтесь с нами. Вы нужны нам. Без вас не только Европа, но и все западное и трансатлантическое сообщество станет слабее. Самая большая угроза в том, что мы не можем предсказать, каковы будут политические последствия Brexit. Это означает что-то очень опасное, угроза велика. И это не теория", - заявил председатель Европейского совета Дональд Туск.

"Я всегда говорил: мое желание в том, чтобы Британия большинством голосов решила остаться в Евросоюзе. Я уверен, если решится по-другому, мы потеряем больше, чем страну. Мы потеряем историю и традиции Великобритании внутри ЕС, которые очень важны для нас. И я думаю, что Европа станет намного беднее, если Британия покинет нас", - прокомментировал министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

На фоне данных последних опросов о том, что Brexit не будет, курс фунта укрепился по отношению к доллару, достигнув двухнедельного максимума. Поползли вверх и мировые фондовые индексы. Выросли как европейские, так и азиатские биржи.

Голосование завершится 23 июня в 11 вечера. Предварительные результаты станут известны на следующий день к четырем часам утра. Согласно английским законам, итоги референдума не обязательно выполнять. Окончательно решение - за парламентом.

Лилия Акиньшина. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ