Власти Москвы выплатят семьям погибших детей по миллиону рублей

Теги:  Москва  собянин  дети  погибшие  компенсация

Столичные власти выплатят материальную помощь семьям жертв и пострадавших в результате карельской трагедии. По одному миллиону рублей получат родители и близкие погибших детей, на каждого получившего травмы будет выделено по 300 тысяч рублей. Об этом заявил Сергей Собянин, приехав в детскую больницу имени Сперанского, где навестил одну из пострадавших. 12-летняя Наташа оказалась той самой девочкой, которая первой добралась до людей и позвала на помощь.

Спецрейс из Петрозаводска доставил 33-х несовершеннолетних пассажиров. Из окна автобуса они смотрят без детского любопытства, скорее с отрешенностью. Вернулись домой на несколько дней раньше окончания смены. Вернулись живыми.

28 человек тут же отвезли в пансионат в Конькове, сообщает "ТВ Центр". Там детей еще раз обследовали и позже отпустили по домам, пятерых госпитализированы в московские стационары.

В приемное отделение Детской городской клинической больницы № 9 имени Сперанского в 13:58 прямо с трапа самолета была доставлена 12-летняя Наташа. На настоящий момент известно, что состояние здоровье девочки средней тяжести. Она держится молодцом, между собой говорят врачи. Девочка, видевшая смерть друзей, на протяжении двух с половиной часов находилась в ледяной воде. Ей удалось выбраться на берег и спастись. В больничной палате Наташу навестил мэр столицы.

В Москве Наташа  встретилась с мамой, в лагере девочка была в младшим братом. В поход на озеро ушли только старшие. 

— Была жаркая погода, потом ухудшилась. Волны, ветер.

— Спасательные жилеты были?

— Да, были.

— У всех были?

— Да, у всех. Когда мы опрокинулись и вынырнули, все стали замечать пустые жилеты.

"Мы будем разбираться, почему это произошло. Виновные, конечно, будут наказаны. Но это, к сожалению, не спасает тех детей, их не вернуть", - сказал Сергей Собянин.

Мэром Москвы принято решение о выплате материальной помощи по 1 миллиону рублей близким и родителям погибших детей и по 300 тысяч рублей семьям пострадавших в трагедии в Карелии.

"Я выражаю слова глубокого соболезнования родителям, близким погибших детей. Я уверен, что правоохранительные органы, которые проводят расследование, выявят виновных, и они будут наказаны должным образом", - сказал Собянин.

Здоровье Наташи в руках опытных врачей. Чтобы помочь девочке справиться с душевной травмой, с ней день и ночь дежурит психолог. Чтобы не пропустить осложнения, в стационаре она пробудет до следующей недели.

В присутствии мамы девочке предстоит ответить на вопросы следователей. Пока же Наташа ни на шаг ее не отпускает. Подолгу молчит и старается, как говорят взрослые, "держаться".

Анастасия Мартынова, Александр Огородников, Наталья Епифанова и Николай Жуков. "ТВ Центр", Москва.

Новости по теме Гибель детей в Карелии

Другие новости

В других СМИ