Бунимович: в карельском лагере были вопиющие нарушения инструкций

Теги:  дети  События. 25-й час  карелия

Оправдано ли проведение в летних лагерях таких рискованных мероприятий, как водные или даже пешие походы? Об этом в интервью "ТВ Центру" рассказал уполномоченный по правам ребёнка в Москве Евгений Бунимович.

Безопасность детского отдыха стала главной темой программы "События. 25-й час". Насколько тщательно расписаны нормы безопасности, и как строго они соблюдаются? Как отбирают вожатых, и проходят ли они должную подготовку? На вопросы ведущего Алексея Фролова ответил уполномоченный по правам ребёнка в Москве Евгений Бунимович.

- Если бы все было выполнено по инструкции, то ничего подобного бы не случилось. К сожалению,  в том, что случилось в Карелии – там просто вопиющие нарушения. Я на связи с уполномоченным по правам ребенка в Карелии, которая сразу поехала в этот лагерь, и когда она мне пересказывала, что она там видела, это просто за гранью с точки зрения невыполнения инструкций. Никаких бумаг, связанных с походами, не удалось обнаружить.

Ответственность тех, кто работает с детьми в лагерях, огромная. В том числе, профессиональная. Одними инструкциями мы ничего не решим. Человеческая ответственность должна быть. И вот эти ребята из петрозаводского колледжа, которым самим по 19 лет, - никакие не инструкторы. Они вожатые просто.

Мы не можем отменить то, как развиваются наши дети. В подростковом возрасте будет риск, интерес к таким вещам, его нужно поддерживать. Другое дело, что этот риск должен быть очень хорошо подготовлен и тщательно с точки зрения безопасности продуман. Чем больше экстрима, тем больше должно выполняться правил безопасности. 

Программа "События. 25-й час"

Новости по теме Гибель детей в Карелии

Другие новости

В других СМИ