Госдума заявила о недопустимости отстранения сборной России от Игр в Рио

Теги:  Спорт  мок  мутко  допинг  легкая атлетика

Во вторник в Лозанне руководство Международного олимпийского комитета будет окончательно решать вопрос об участии наших легкоатлетов в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Госдума уже приняла заявление, в котором выражается протест против возможного отстранения не принимавших допинг российских спортсменов от Игр.

В швейцарской Лозанне - речь идет о допуске к Олимпиаде в Рио российских легкоатлетов - в применении допинга были уличены только некоторые спортсмены, но пострадает, возможно, вся федерация. Вопрос об индивидуальной или коллективной ответственности рассматривает Международный олимпийский комитет, но западная пресса уже предвкушает более громкий скандал, передает "ТВ Центр".

Источники журнала Spiegel, сообщали, что во вторник МОК может отстранить от участия в летних Олимпийских играх всю российскую сборную. Всемирное антидопинговое агентство начинает расследование против наших пловцов, об этом заявил глава организации Крейг Риди, и дал понять, что 21 июня в отношении России могут быть приняты исторические решения.

"Я думаю, могут быть приняты очень серьезные решения. И оглядываясь назад, наверное, будет непросто вспомнить похожую ситуацию когда-либо в прошлом", - сообщил президент Всемирного антидопингового агентства Крейг Риди.

Действительно, абсурда такого масштаба в истории олимпиады еще не было никогда. Допинг-скандалы регулярно возникают в разных странах, но из-за нескольких человек - всю сборную от игр не отстраняют. Впрочем, пока все-таки речь идет о легкоатлетах. В Швейцарии с докладом выступит президент Олимпийского комитета России Александр Жуков. Делегация будет добиваться решения в пользу наших спортсменов. Тех, кто добросовестно прошел все допинг-тесты. Уличенные в применении допинга понесут наказание, но разве можно закрывать дверь Олимпиады перед всеми спортсменами.

"Коллективная ответственность и презумпция виновности так же недопустимы в спорте, как и в сфере права. Более того, согласно Олимпийской хартии, "Олимпийские игры – это соревнования не стран, а спортсменов в индивидуальных или командных видах спорта". Вот почему распространение ответственности за действия недобросовестных членов российской легкоатлетической федерации на всю национальную сборную, никак не вяжется с представлениями ни о праве, но о справедливости", - указали в СПЧ России.

Политика, похоже, стала неотъемлемой частью современного спорта. Министр Виталий Мутко уже заявил, что шансы наших легкоатлетов попасть на Олимпиаду весьма невелики. Выступить в Бразилии можно будет под флагом Международного олимпийского комитета, но ряд россиян сделать это уже отказались. Среди них Елена Исинбаева. Двукратная олимпийская чемпионка вернулась в спорт после рождения дочери, но готова закончить карьеру, если ей не позволят выступить под российским флагом.

"Во-первых, потому что я россиянка, у меня есть страна, у меня есть флаг. А во-вторых, президент  Международного олимпийского комитета уже давно сказал, что выступление под флагом МОК маловероятно, потому что мы не бойкотируем Олимпиаду, и у нас в стране нет войны", - заявила спортсменка. 

Читайте также:

Главу Всероссийской федерации легкой атлетики исключили из IAAF

Исинбаева: "чистые" спортсмены наказаны за то, чего не совершали

Впрочем, пока шанс выступить на главном старте четырехлетия у легкоатлетической сборной все еще остается. Если решение будет вынесено не в пользу спортсменов, свою правоту они постараются защитить в Международном суде. Одна из сильнейших сборных мира не может пропустить Олимпиаду.

Пётр Вершинин, "ТВ Центр".

Новости по теме Допинговый скандал

Другие новости

В других СМИ