После трагедии в Карелии возбуждено новое уголовное дело

Теги:  Уголовное дело  дети  следствие  карелия

В Карелии продолжаются поиски пропавшего без вести мальчика во время шторма на Сямозере. Увеличена группировка спасателей и техники. Задействованы вертолеты. Жертвами субботней трагедии стали 13 школьников. Судьба одного до сих пор неизвестна. Возбуждено еще одно уголовное дело – теперь о халатности чиновников.

Во вторник петрозаводский городской суд должен избрать меру пресечения четверым фигурантам уголовного дела о гибели детей на Сямозере. Первые 48 часов их ареста истекают вечером. Это директор парк-отеля - именно так официально называется турбаза, где отдыхали подростки - Елена Решетова, ее заместитель Вадим Виноградов, а также инструкторы Валерий Круподерщиков и Регина Иванова, передает "ТВ Центр".

Все, кроме директора, участвовали в том роковом походе, но не смогли предотвратить трагедию. Скорее всего, потому что просто не знали, как вести себя в чрезвычайных ситуациях. Ведь у так называемых водных инструкторов даже не было допуска к работе на водных объектах, о чем в соцсетях неоднократно сообщала еще одна вожатая лагеря Людмила Васильева. Она также была в лодке, спаслась, но до сих пор остается в больнице. Вопрос об ее аресте будет решаться отдельно. Студенты, скорее всего, в детском лагере проходили практику. Причем, принудительную. Учебное заведение само выбирала, куда направить подопечных. И выбор часто падал именно на турбазу "Сямозеро". Студенты жаловались, но их никто не слушал.

Еще один вопрос, на который предстоит ответить следствию, почему водный переход все-таки состоялся при штормовом предупреждении. О волнении на озере знали все: вожатые, руководство лагеря. И даже дети сами просили отложить опасное приключение.

Читайте также:

Собянин: семьи погибших в Карелии детей получат по 1 млн рублей

Сейчас эти дети уже дома. Их смена закончилась раньше запланированного. Вечерним поездом из Петрозаводска они отправились в Москву. Турбаза "Сямозеро" закрыта. Там, а также в офисе фирмы работают следователи - изучают документацию. Следует отметить, что репутация у этого детского лагеря была давно подмочена. Родители жаловались на условия проживания детей в прокуратуру.

Трагедия на Сямозере унесла жизни 13 подростков. Один до сих пор числится пропавшим без вести. На его поиски брошены все силы. Вертолеты, беспилотники. Количество единиц спецтехники увеличено до 40. Работают 10 смен водолазов и без мало 250 спасателей прочесывают берег.

Карелия продолжает скорбеть по жертвам трагедии на Сямозере. На набережной Петрозаводска возник рукотворный мемориал. Неравнодушные несут цветы и мягкие игрушки, зажигают свечи. Люди воспринимают случившееся как собственное горе, которому нет оправдания.

Павел Прокопенко, Андрей Пашутин, Егор Залогин, "ТВ Центр", республика Карелия.

Новости по теме Гибель детей в Карелии

Другие новости

В других СМИ