Сенат США отклонил поправки, ужесточающие контроль за оборотом оружия

Сенат США вновь отклонил поправки к законам, ограничивающим оборот оружия в стране. Поводом для очередного обсуждения этой темы стал недавний теракт в Орландо. Несмотря на то, что и демократы и республиканцы осудили этот теракт. Но его причины видят совершенно по-разному.

Решение отклонено простым большинством. Ни одна из поправок в закон об оружии, которые выдвинули представители Демократической партии, не прошла. Предлагалось, в частности, увеличить финансирование программы проверок покупателей оружия, дать в этом дополнительные полномочия ФБР, ввести ограничения на продажу через интернет-магазины, передает "ТВ Центр".

Голосование шло на фоне бурного обсуждения последних событий в Орландо, где террорист, который открыто объявил себя исламистом, устроил бойню в клубе и убил 49 человек. Уже известно, что за неделю до нападения он купил в свободной продаже автоматическую винтовку и пистолет. И никто его не проверял. А сенаторы больше заняты взаимными обвинениями.

"Мы пытаемся ограничить разрешённый размер боекомплекта. Чтобы предотвратить распространение оружия. Но оружейная ассоциация не принимает таких предложений. И республиканцы не принимают", - сообщил лидер демократической фракции Гарри Рид.  

Демократы уверены, что Национальная оружейная ассоциация лоббирует интересы продавцов именно через республиканцев. Однако последние известны как традиционные защитники поправки к американской конституции, которая ещё с XVIII века закрепляет за гражданами право иметь личное оружие. Администрация президента Обамы несколько лет пытается ввести ограничения на оборот оружия в связи с участившимися случаями массовых расстрелов. И демократы упорно продолжают эту линию.

"Атака в Орландо вновь вскрыла опасные прорехи в нашем законодательстве, которые позволяют сомнительным людям легально получить оружие. И это не просто прорехи, это террористическая чёрная дыра", - отметил сенатор от демократической партии Дайен Файнстайн.   

Однако республиканцы считают, что это не более чем предвыборная риторика оппонентов. Тема массовых расстрелов, которая возникает в США раз в пару месяцев, активно используется участниками предвыборной президентской гонки.

"Демократы выступают, чтобы усилить контроль над оборотом оружия, в то время как мы должны делать это, чтобы бороться с исламским экстремизмом. Именно он лежит в основе того, что случилось в Орландо. А наши коллеги хотят лечить симптомы, вместо того, чтобы бороться с причиной. И предложения сенатора Файнштайн не имеют ничего с этим общего. Ничего!" – указал сенатор от Республиканской партии Джон Корин.

Читайте также:

Стрелок из Орландо перед смертью предупредил о новых терактах ИГ в США

Республиканцы, контролирующие обе палаты Сената, поправки не пропускают. В то время, как последние опросы общественного мнения показывают, что уже 71 процент американцев высказываются за ограничения продаж оружия. Даже сторонники республиканских взглядов.

Сергей Псурцев, "ТВ Центр".

Новости по теме
Стрельбы
Стрельбы
Военнослужащие армии США
Военнослужащие армии США
Заседание сената США
Заседание сената США
Патроны в руках
Патроны в руках
Флаги США
Флаги США
Полиция США на месте происшествия
Полиция США на месте происшествия
Последствия стрельбвы в США
Последствия стрельбвы в США
Оружейный завод
Оружейный завод
Магазин оружия в США
Магазин оружия в США
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение