Суд не стал арестовывать одного из инструкторов лагеря на Сямозере

Теги:  Общество  дети  карелия

Петрозаводский городской суд отклонил ходатайство следствия об аресте инструктора лагеря "Парк-отель "Сямозеро" Валерия Круподерщикова. Перед судом также предстанут директор лагеря и его заместитель. Всего задержаны 6 человек, в том числе глава Роспотребнадзора по Карелии. Тем временем, спасатели продолжают искать мальчика, который до сих пор числится пропавшим без вести.

Скорый поезд Петрозаводск - Москва на Ленинградском вокзале этим утром встречали родители, сотрудники МЧС и журналисты. 160 юных москвичей вернулись из карельского лагеря живыми и здоровыми. В пути школьников сопровождали психологи и врачи, сообщает "ТВ Центр". Дети искренне радуются встрече с родителями и опекунами. Многие расстроены, что отдых пришлось прервать.

16-летняя Дарья Кузнецова была участницей злополучной прогулки по озеру. Ей повезло - она сумела выбраться на берег. Рассказывает, что в лагере к детям относились хорошо. Трагедии ничто не предвещало. 

"За все пребывание дочери моей я ни разу от нее не услышала никаких жалоб. Всегда была насыщенная программа, она всегда занята там была, ей было интересно", - говорит мама Елена Кузнецова.

Все школьники и дальше будут под наблюдением психологов. Со среды все дети, вернувшиеся из Карелии, смогут продолжить отдых в городских лагерях. Их ждет насыщенная спортивная и культурная программа. Места уже выделены.

Тем временем фигурантам уголовного дела по факту гибели детей на Сямозере Петрозаводский городской суд определяет меру пресечения. Им предъявлено официальное обвинение по статьям "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности" и "Халатность". На скамье окажутся пять человек — директор лагеря, его заместитель, а так же вожатые, находившиеся на момент трагедии в лодках. Преступную халатность следствие усмотрело и в деятельности руководителя Роспотребнадзора по республике Карелия. Он задержан.

"По данным следствия, еще в 2015 году и региональному управлению Роспотребнадзора и органам исполнительной власти субъекта было известно о многочисленных нарушениях закона, допускаемых руководством "Парк-Отеля "Сямозеро". Речь шла, в том числе и о нарушении санитарно-эпидемиологических требований. Однако Коваленко, его подчиненные, а также другие должностные лица в течение года не принимали никаких мер. Указанной фирме выдавали соответствующие разрешения на организацию летнего отдыха несовершеннолетних", - сообщил представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

Полное содействие следствию оказывает столичный Департамент труда и социальной защиты. Здесь утверждают, что организаторы лагеря "Парк отель "Сямозеро" недобросовестно отнеслись к заключению госконтракта со столичными чиновниками. Система электронных торгов делает поставщика услуг закрытым до объявления результатов. Все необходимые документы от победителя, в том числе лицензии и паспорта безопасности, были затребованы и предоставлены. Добро на работу лагерю дал и Роспотребнадзор Карелии.

Весь день на Сямозере продолжают искать пропавшего без вести во время шторма мальчика. Увеличена группировка спасателей и техники. Задействованы вертолеты. Всего жертвами трагедии стали 13 человек.

Юлия Степина, Андрей Булычев, "ТВ Центр". 

Читайте также:

Департамент соцзащиты не знал об условиях в лагере на Сямозере

Лагерь на Сямозере в Карелии закрыли после гибели детей

Новости по теме Гибель детей в Карелии

Другие новости

В других СМИ