Российские легкоатлеты через суд добьются права выступить в Рио

Теги:  Спорт  допинг  олимпиада

Международный олимпийский комитет на саммите в Лозанне поддержал решение продлить дисквалификацию российской федерации легкой атлетики. Но у наших атлетов остается возможность выступить на Олимпиаде в Бразилии, если они в индивидуальном порядке докажут свою непричастность к допинговым скандалам. По мнению главы Олимпийского комитета России Александра Жукова, у тех, кто обратится в международный арбитражный суд, есть неплохие шансы, чтобы выиграть дела.

Олимпийское спокойствие: на лице Томаса Баха ни намека на возможный исход этого саммита МОК. А ведь обстановка накалена до предела — официально решают судьбу российской Федерации легкой атлетики. Но западная пресса, соревнуясь в заголовках, уверяет: на волоске от дисквалификации и Российский олимпийский комитет. А значит, вся сборная.  

"На нашем саммите было подтверждено, что Олимпийский комитет России провел хорошую работу. И оказал значительную поддержку МОК в деле борьбы с допингом", - заявил Бах.

Путь в Рио открыт. Хотя суровый приговор нашим легкоатлетам МОК все же рекомендует оставить в силе. Но с оговорками: команда на Олимпиаду не едет, но отдельные спортсмены все еще могут подать заявку, отмечает "ТВ Центр".

"Сделанные ранее заявления вызывают очень серьезные сомнения в презумпции невиновности российских спортсменов, поэтому Всемирная федерация легкой атлетики должна выносить решение об их допуске к соревнованиям  в индивидуальном порядке", - говорит Бах.

Явный успех российской делегации. Ее позицию - "чистые спортсмены" не должны страдать по чужой вине - в Лозанне отстаивал президент Олимпийского комитета  Александр Жуков. Выдержки из эмоционального доклада потом опубликуют  СМИ.

"Они были многократно протестированы независимыми (не российскими) антидопинговыми службами и честно соревновались за право участвовать в Олимпийских играх.  Вы действительно считаете, что справедливо лишить возможности Елену Исинбаеву и Сергея Шубенкова участвовать в Олимпийских играх, в которых примут участие Тайсон Гэй и дважды ранее дисквалифицированный за допинг Джастин Гэтлин?" – задается вопросом Жуков.

Формально шанс выйти на стадион в Рио у той же Исинбаевой был. По правилам, спортсмены могут выступать на соревнованиях как "нейтральные", под флагом МОК.  Но дважды покорявшая первую ступень олимпийского пьедестала, снова штурмовать эту высоту на подобных условиях она отказалась.

"Во-первых, потому что я россиянка, у меня есть страна, у меня есть флаг. А во-вторых, президент Международного Олимпийского комитета уже давно сказал, что выступление под флагом МОК маловероятно, потому что мы не бойкотируем Олимпиаду, и у нас в стране нет войны", - заявила она.

Коллективный протест к такому подходу выразили и в Госдуме. Олимпийская чемпионка Ирина Роднина, прекрасно зная каких усилий стоит подготовка к Играм, не может сдержать возмущения.

"Отстранение спортсменов, уличенных в применении допинга, от соревнований любого уровня вполне справедливое наказание. Однако применение репрессий к тем спортсменам, которые никогда не были замечены в нечестной игре, по мнению Госдумы, является не только несправедливым решением, но и подрывает, прежде всего, основы олимпийского движения", - заявила Роднина.

Теперь легкоатлеты должны будут обратиться в международный арбитраж. Предоставив в качестве доказательств  образцы допинг-проб с заключениями независимых экспертов. В случае положительного решения, говорит Бах, их допустят к Играм. И не как "независимых спортсменов", как представителей нашей сборной.

"Все допущенные спортсмены - часть национальной олимпийской команды. Они должны выступать под флагом России, так как представляют Олимпийский комитет России, который не был отстранен МОК", - заявил Бах.

Спрашивают его и о недавних скандальных публикациях, якобы разоблачающих секретную программу употребления допинга в России. Все обвинения - инсинуации. МОК  дождется официального  доклада Всемирного антидопингового агентства. И только потом будет делать выводы. Но один напрашивается уже сейчас.  Удалить с дистанции сильного соперника -  на что так походила вся эта медиа-атака на российских олимпийцев - у тех, кто ее затеял пока явно не получилось.

Екатерина Выскребенцева, "ТВ Центр".

Читайте также:

МОК обнаружил 23 положительные допинг-пробы с Игр-2012 в Лондоне

В Рио-де-Жанейро представили медали Олимпиады-2016

Новости по теме Допинговый скандал

Другие новости

В других СМИ