Директора лагеря на Сямозере и ее заместителя арестовали на 2 месяца

Теги:  дети  погибшие  Происшествие  карелия

В Москве начались выплаты компенсаций семьям детей, погибших или пострадавших в трагедии на Сямозере. Они получат по одному миллиону рублей и 300 тысяч соответственно. А в Петрозаводске суд санкционировал арест директора "Парк-отеля "Сямозеро" Елены Решетовой и её заместителя Вадима Виноградова.

Руководитель управления Роспотребнадзора по республике Карелия Анатолий Коваленко - очередной фигурант уголовного дела о гибели детей на Сямозере. Как сообщает "ТВ Центр", чиновник задержан, в ближайшее время будет определена мера пресечения. Как говорится в сообщении Следственного комитета, Коваленко подозревается в халатности.

"По данным следствия, еще в 2015 году и региональному управлению Роспотребнадзора и органам исполнительной власти субъекта было известно о многочисленных нарушениях закона, допускаемых руководством "Парк-отеля "Сямозеро". Речь шла, в том числе и о нарушении санитарно-эпидемиологических требований. Однако Коваленко, его подчиненные, а также другие должностные лица в течение года не принимали никаких мер. Лагерь как работал, так и продолжал работать. Более того, указанной фирме выдавали соответствующие разрешения на организацию летнего отдыха несовершеннолетних. И мы полагаем, что именно такое отношение со стороны Коваленко и других должностных лиц стало одной из причин трагедии. В настоящее время Следственный комитет продолжает устанавливать и других должностных лиц, также не замечавших очевидные проблемы в сфере организации отдыха для детей", - сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

Во вторник  же руководители и сотрудники компании, организовавшей детский отдых на Сямозере, предстали перед судом. Первой в зале оказалась директор кампании "Парк-отель "Сямозеро" Елена Решетова. Спокойно ответила на протокольные вопросы. Также без эмоций выслушала решение суда.

Также на два месяца арестован заместитель Решетовой Вадим Виноградов. Вожатого лагеря Валерия Круподерщикова суд освободил из-под стражи. Молодой человек на заседании заявил, что команда вышла в поход по указанию все того же замдиректора лагеря Виноградова. Отказаться выполнять это указание он не мог, так как его ожидало бы увольнение, в колледже ему бы не зачли прохождение практики, и он был бы исключен.

Еще одной фигурантке уголовного дела не была избрана мера пресечения. Это Людмила Васильева, вожатая лагеря. Она была в роковом походе, спаслась, но сейчас остается в больнице. Медики не разрешают проводить с ней следственных действий. Мера пресечения будет назначена позже.

На Сямозере продолжается поисковая операция. Остается неизвестной судьба мальчика 2003 года рождения. На его поиски брошены все силы МЧС. Количество единиц спецтехники увеличено до 40. Работают 10 смен водолазов и без малого 250 спасателей прочесывают берег. В московских больницах идут на поправку пятеро спасшихся детей. Их здоровью ничто не угрожает. Сейчас для них куда важнее помощь психологов. Ведь дети видели смерть своих друзей.

На поезде из Петрозаводска в Москву приехали дети, которые не пострадали или не участвовали в роковом походе. На перроне - объятия родных и осознание, что всё уже позади. Лагерь закрыт.

Почему было принято решение идти в поход на лодках, и кто его принимал - предстоит выяснить следствию. В Петрозаводске продолжаются масштабные обыски. Следователи изымают документы не только в компании "Парк-отель "Сямозеро", но и во многих административных кабинетах. Узнать, как организовывались летняя программа детского отдыха в правительстве региона невозможно — ответственные лица на рабочем месте отсутствуют.

Также предстоит разобраться, как была организована летняя практика учащихся Петрозаводского педагогического колледжа - вожатых на эту смену набирали именно там. Уже установлено, что между "Парк-отель "Сямозеро" и студентами подписывался некий договор. Но экземпляры администрацией базы отдыха якобы потеряны, а точных формулировок никто не помнит. Вожатые говорят, что им ставилась задача - культурно-развлекательная программа для детей, и ни слова о водном экстриме.

Трагедия на Сямозере в минувшие выходные унесла жизни 13 человек. В детском лагере знали о надвигающемся шторме - МЧС предупредило, но всё равно было принято решение выйти на воду. На набережной Петрозаводска возник стихийный мемориал. Неравнодушные жители республики несут цветы и мягкие игрушки, зажигают свечи.

Павел Прокопенко, Андрей Пашутин, Егор Залогин. "ТВ Центр", республика Карелия.

Читайте также:

СК расследует плохую совместную работу ведомств после трагедии в Карелии

Бунимович: в карельском лагере были вопиющие нарушения инструкций

Департамент соцзащиты не знал об условиях в лагере на Сямозере

Новости по теме Гибель детей в Карелии

Другие новости

В других СМИ