По всей России зажглись свечи в День памяти и скорби

Теги:  Общество  война  россия  память

В России - День памяти и скорби. 75 лет назад началась Великая Отечественная война. Она унесла жизни более 26 миллионов советских граждан. Траурные мероприятия начались еще ночью - в то самое время, когда Германия нанесла первые удары. По всей России зажглись сотни тысяч огней акции "Свеча памяти". Приспущены государственные флаги, отменены развлекательные мероприятия. К мемориалам и памятникам несут цветы.

Рассвет. 4 часа утра. Под проливным дождем стоят тысячи москвичей. В Александровском саду минута молчания.  К Могиле Неизвестного Солдата горожане идут с красными гвоздиками. В руках свечи. Свечи скорби  загорелись еще накануне. В Москве Крымская набережная осветилась линией памяти. Памяти о погибших 27 миллионах граждан, о  1418 днях самой кровопролитной в истории нашей страны войны, передает "ТВ Центр".

"Это память о наших родственниках, о тех, кто ценой своей жизни достиг победы и благодаря чему мы здесь находимся. Это день, который мы должны помнить, передавать из поколения в поколение. И, безусловно, ценить", - говорит студентка Вероника Филаткина.  

Траурные мероприятия идут по всей стране. Приспущены государственные флаги, отменены развлекательные мероприятия. Для Ольги Ананьевой 22 июня –  семейная, очень личная дата. В этот день её еще только будущий муж беззаботно танцевал на балу.

"Выпускной у них был 21 июня. И когда он пришел домой, после выпускного спал  - он рассказывал так - что он проснулся от страшного крика матери. Часов в 12. Потому что старший брат уже был там, где бомбили немцы", - рассказала Ольга  Ананьева.

Это сейчас Борис Никитин – ветеран Великой Отечественной, а в 1941 году он был без 5 минут выпускник военного училища. С нетерпением ждал приказа. Но вместо "вольно" услышал страшное. "И вдруг слово Молотова, Молотов сообщает великое "Началась война, немцы напали на нас". Радио мы послушали, я пошел к окну, на Каму. За окном идет нормальная жизнь: по Каме движутся пароходы, на набережных движутся люди в машинах -  всё нормально! Думаю, может быть, какая-нибудь ошибка? Так хотелось, чтобы это была ошибка!" – вспоминает ветеран.

Вместе с курсантом Никитиным надеялись, что это ошибка, миллионы советских семей. Но только с фронта Великой Отечественной потом не вернутся 19 миллионов человек.

Ровно в 3 часа 15 минут лампады зажглись в Севастополе. Именно в это время в 1941 году здесь упала первая бомба. На пристани Севастополя – так же, как и выпускники 1941 года –  школьники 2016-го года спускают на воду бумажные корабли. Правнуки говорят: они помнят и ценят эту победу.  

"Сегодня я пришла на Графскую пристань, чтобы запустить кораблик, написав на нем свою мечту и мечту, наверное, каждого из нас. О мирном небе над головой и о счастливой жизни", - сказала студентка Вероника Аксютина

Оксана Коваленко, ТВ Центр.

Читайте также:

Чем запомнится Парад Победы на Красной площади

Другие новости

В других СМИ