В Британии завершаются приготовления к референдуму о членстве в ЕС

Теги:  В мире  великобритания  евросоюз  голосование

В Британии идут последние приготовления к референдуму о членстве страны в ЕС. Третий в истории государства общенациональный плебисцит пройдет в четверг. На участках ждут рекордной явки. Но на чьей стороне перевес до сих пор непонятно. Последние соцопросы показали, что разрыв между евроскептиками и сторонниками интеграции составляет всего 1%.

День голосования - решающий для судьбы Великобритании на многие последующие годы. Так считают и сторонники выхода из ЕС и сторонники сохранения членства в Союзе, передает "ТВ Центр".

Ставки невероятно высоки. Сама идея референдума была озвучена главой британского правительства Дэвидом Кэмероном, когда он торговался с Брюсселем, чтобы выбить для Британии преференции внутри Союза. И тогда ему это удалось, но теперь сам референдум - это ставка всей политической карьере Кэмерона. Последние месяцы он ведет отчаянную кампанию за то, что бы страна осталась в ЕС, и играет ва-банк.

"Вы можете принять решение, которое нанесет ущерб вашему будущему, будущему ваших детей и внуков. Из многих лет своего политического опыта, я вижу, что только оставшись в Европе, мы будем сильнее, будем в безопасности. И наша экономическая безопасность - это приоритет. Если мы выйдем, мы рискуем рабочими местами, благополучием семей. И пути назад не будет", - отметил Дэвид Кэмерон.

Сторонники выхода из Евросоюза по сути говорят о таких же ставках. Но экономическое и социальное благополучие британцев они видят как раз в самостоятельной политике, не подчиняющейся Брюсселю. Ключевое слово - "контроль".

"Посмотрите, что происходит с нашей системой здравоохранения, которая полностью разбалансировалась, потому что мы открыли доступ к ней всем 500 миллионам других жителей ЕС. Мы должны выйти и ради нашей системы здравоохранения, и ради нашего бизнеса, и нашей экономики. Выход из ЕС - это единственный путь вернуть себе контроль", - заявил бывший мэр Лондона Борис Джонсон.

Борис Джонсон, который недавно покинул пост мэра Лондона, тут же стал ярким символом агитационной кампании за выход из ЕС. На его стороне Найджел Фараж, лидер партии независимости Великобритании.

Раскололась даже правящая партия премьера Кэмерона, в ее рядах оказалось тоже немало сторонников выхода. Согласно опросам и само британское общество разделились на два равных лагеря. Но в июне количество сторонников выхода стало увеличиваться. Затем произошло убийство депутата-лейбористки Джо Кокс, агитировавшей за сохранение членства в ЕС. Власти остановили агитационную кампанию. Но вскоре убедились, что на эмоциях сочувствия убитой и ее идеям, которые подогревала пресса, число сторонников выхода перестало резко расти. И референдум решили не отменять.

Сейчас опросы вновь показывают равенство настроений. Отклонения в рамках статистической погрешности. 45 на 45%. Возможно, судьба страны будет в руках тех 10%, которые пока не определились.

Сергей Псурцев, Андрей Стрюков, "ТВ Центр".

Новости по теме Выход Британии из ЕС

Другие новости

В других СМИ