В Киеве обсуждают итоги поездки премьера Гройсмана в США

Теги:  сша  Украина  киев  гройсман

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении врача из самопровозглашенной Донецкой республики. В телеинтервью мужчина призывал коллег намеренно вредить пациентам, получившим ранения в результате конфликта на юго-востоке Украины. То есть, всем тем, кто не признает киевскую власть. Впрочем, в столице на инцидент никак не отреагировали - там в центре внимания итоги поездки премьера Гройсмана за океан.

Он ехал за миллиардами, но привезти удалось гораздо меньше. На специальном брифинге премьер-министр Украины долго рассказывал об итогах своего визита в США. Три дня переговоров и десятки встреч. А на выходе, как выясняется, по сути ничего, передает "ТВ Центр".

"Главное, я почувствовал, что возвращается доверие к Украине. Позитивно восприняты старт работы нового правительства, нового генерального прокурора и начало судебной реформы. В связи с этим нам удалось получить визуальную помощь. США дополнительно выделят нам 220 миллионов на проведение реформ", - отметил украинский премьер.

Деньги, заявил Гройсман, пойдут на реформирование судебной системы, налоговой службы, децентрализацию и обеспечение энергонезависимости. Не многовато ли целей для столь скромной суммы. Тем более, что то, как на Украине умеют осваивать средства, хорошо видно на примере реформы правоохранительных органов.

"К сожалению, я должна сказать, что да, нам не удалось упразднить все коррупционные составляющие. Почему? Потому что первое - это мотивация, которой нет у полицейских. Второе - это техническое оборудование, когда каждый полицейский не чувствует себя достойно – нет формы, машины и так далее", - рассказала глава национальной полиции Украины Хатия Деконаидзе.

Получается, что все репортажи о начале работы новых подразделений, которые еще год назад показывало украинское телевидение, всего лишь показуха. Из слов главы нацполиции прямо следует: новую форму и дорогие японские гибридные автомобили получили далеко не везде. Да и с правильным менталитетом у полицейских заминка. Суды массово восстанавливают на службе тех, кто не прошел переаттестацию. И сделать с этим руководство главка ничего не может. Удивительно, что не винит в провале реформы Россию, как это постоянно делают, объясняя свои неудачи, многие украинские чиновники. Президент Порошенко с визитом во Франции. В интервью местному телеканалу рассказывает о ситуации в Донбассе в традиционном ключе.  

"Украина отвела свои части и артиллерию. Украина сотрудничает со специальной мониторинговой миссией ОБСЕ, которая подтвердила четкое выполнение минских соглашений со стороны Украины. И наоборот, Российская Федерация поставляет через неконтролируемую часть границы новые войска, танки, артиллерию и боеприпасы для того, чтобы обеспечить эскалацию конфликта. И еще одно: на Востоке должны быть проведены честные и свободные выборы, которые сегодня также не дает проводить российская сторона", - отметил Порошенко.

Но в ДНР и ЛНР ситуация видится совершенно по-другому и минские соглашения там знают досконально. Поэтому проводить выборы по законам Киева не намерены, о чем и написали в обращении к лидерам европейских стран.

"В очередной раз депутаты Верховной рады Украины заговорили о возможности принятия некоего закона о выборах, даже называется конкретная дата – 14 июля 2016 года. Украина, выдавая желаемое за действительное, хочет преподнести этот закон, как выполнение отдельных пунктов Комплекса мер. В Комплексе мер четко прописано согласование всех нормативно-правовых актов с представителями ДНР и ЛНР. За полтора года мы представили массу вариантов проектов конституционных изменений и законопроекта о выборах, но реакции от украинской стороны как не было, так и нет. Мы не признаем законы Украины, не согласованные с Донбассом, и, уж тем более, не станем проводить по ним выборы", - указали в самопровозглашенных республиках.

Свое обращение в Совет безопасности ООН подготовили и жители Донбасса. Под призывом оказать давление на Киев в вопросе выполнения минских соглашений за считанные дни подписались 200 тысяч человек. В среду интернет-конференцию с киевлянами проведет глава ДНР Александр Захарченко. Ответы будут публиковаться на сайте Донецкого агентства новостей.

Алексей Платонов, "ТВ Центр".

Читайте также:

Путин согласился с Порошенко в вопросе усиления миссии ОБСЕ

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ