Сноудена могут отправить в Центр для иностранных беженцев

Теги:  Общество

После получения экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом правового статуса в России, его могут отправить в Центр временного размещения переселенцев. Об этом сообщили в ФМС. Однако в столице таких центров нет. Зато в начале лета в городе Красноармейск Саратовской области заработал подобный. Сейчас там находится около сотни человек, в основном из Сирии и Афганистана. Для переселенцев организованы курсы русского языка, местные власти выделили рабочие места.

Фабрис представился как оппозиционный журналист. На президентских выборах в Конго он уличил власть в фальсификациях при подсчете голосов. Однако его заметку в родной стране не оценили, и Фабрису пришлось прятаться в России. В Конго остались жена и двое детей. Белые пятна на коже - редкая болезнь, говорит, что все от нервов. Верными спутниками стали французско-русский словарь, учебник для первоклассника и гитара. Песня о воле и бескрайних пампасах теперь каждый вечер разносится над расположенном в Прикаспийской низменности Красноармейском.

Центр временного содержания беженцев и вынужденных переселенцев больше похож на пионерский лагерь. Белизна в коридорах и выверенная геометрия подушек не должны вводить в заблуждение. Народ здесь собрался непростой.

Александр Чурсин, заместитель начальника УФМС Росcии по Саратовской области:
- Необходимо получить определенный статус, для этого нужны определенные действия. Некоторые действия просто не проводят, а ждут, что им кто-то поможет.

Осесть в двадцатитысячном Красноармейске горят желанием далеко не все переселенцы из Мали, Судана, Заира и Афганистана. "Мы хотим, чтобы ООН нам помог, но ООН говорит - поможем, но не говорит когда", - жалуются беженцы.

Уже через пару дней после заселения здесь сломались холодильники и микроволновые печи. Позже выяснялось - руку приложили сами беженцы, чтобы потом заявить о неблагоприятных условиях проживания. Жизнь на пособие - это целое искусство.

Борщ Ленинградский, салат Московский и напиток кофейный - питаются беженцы из расчета 240 рублей на человека в сутки. Финики - это уже из личных запасов. Игра на гитаре и размышления о судьбе далекой Родины требуют сил. Из ста человек, живущих в центре, работают всего трое.

Мария Гусина, заместитель директора государственного казенного учреждения Саратовской области Центра занятости населения г. Красноармейска:
- На сегодняшний день у нас трудоустроено три человека. В пищевой комбинате работают два человека, один человек трудоустроен в красноармейскую управляющую компанию ЖКХ.

Местные жители настроены оппортунистически. Беженцев им жалко, но себя еще жальче. "Желательно, чтобы сначала нашим людям, законным, работа была, а потом мигрантам", - говорят красноармейцы.

Расположен центр на окраине города. О конфликте менталитетов здесь вслух не говорят, но на прогулки беженцев стараются вывозить на автобусе. Главный барьер для жизни африканцев в Красноармейске пока языковой. Уроки русского проводят бесплатно. Однако посещаемость низкая. Марьям - исключение, лишь подтверждающее правило. Врач-гинеколог из Гвинеи, она бежала по политическим мотивам. В России хочет остаться по велению души. "Я не хочу ехать в Америку, я хочу остаться в России. Мне ведь Россия дала спасение, протянула руку помощи в трудную минуту. Я не чувствую здесь опасности и мне очень нравится русский язык", - говорит Марьям.

Сакина Абдул Рахим - беженка из Афганистана. Ее и шестеро ее детей в Россию привели личные обстоятельства. О них женщина умалчивает. Здесь принято верить на слово. Без жилья и денег тяжело. Главная мечта Сакины - вернуться в Афганистан. Впрочем, большинство беженцев подобных патриотических настроений не испытывают. По закону, миграционные органы вправе депортировать временных переселенцев обратно на Родину, как только в их странах обстановка стабилизируется. Совсем недавно здесь устраивали голодовки в поддержку египетской оппозиции, но как только был свергнут Мухаммед Мурси, в центр снова вернулись тишь, благодать и трехразовое питание. Красноармейская стабильность им снова подарила уверенность в завтрашнем дне.

Василий Мальцев, Мария Смирнова, Олег Бирюков. "ТВ Центр".

Новости по теме Эдвард Сноуден

Другие новости

В других СМИ