В России отметили День кинолога

Теги:  Общество  праздник  животные  кинолог

Кинологическая служба МВД отметила свой День рождения. Появилась она ещё в царской России, более ста лет назад, но по-прежнему необходима. Ведь несмотря ни на какие технические новинки, без уникального собачьего нюха полиции и сегодня не обойтись.

Мертвая хватка, преступник на земле, оружие в руках полицейских. Еще одна попытка побега! После того как преступника увозят в отделение, начинается обследование автомобиля. Служебная собака садится напротив места, где предположительно находится взрывчатка.

Таких результатов добиваются упорными тренировками, отмечает "ТВ Центр". Собак учат безошибочно определять запах наркотических и взрывчатых веществ. Не каждая порода  способна на такую работу. Нужна хорошая нервная система, обоняние и охотничий инстинкт. Русский спаниель идеально подходит на роль "поисковика".

Высшей квалификацией у собаки считается поиск людей. Василий и Грей в прошлом году смогли найти грабителя спустя несколько часов после того, как он покинул место преступления.

"Спустя наверно 3 километра был обнаружен гражданин, мы его задержали и отдали оперативникам, при нем было обнаружено золото", - вспоминает кинолог Василий Уваров.

В последние годы женщин в этой профессии становится больше. Видимо, чувствуют они себя с таким напарником, как за каменной стеной. Порой весят они даже меньше, чем их пес. Но инструкторы уверяют – размер не имеет значения, главное - сила воли.

В центр подготовки кинологи съезжаются со всего московского региона. Переподготовка и повышение квалификации занимает 2 месяца. Чтобы обучить собаку-новичка, потребуется в 2 раза больше времени. И это лишь основы. Дальше их ждет бесконечная практика. 

"Чтобы кинолог стал настоящим кинологом, ему нужно не меньше 5 лет, ну и собака только к 2-3 годам жизни становится рабочей", - говорит начальник Центра кинологической службы Василий Макаров.

У кинологов не бывает выходных. Даже если не надо выходить на дежурство, они каждый день в контакте со своим четвероногим   напарником. И хоть для каждой собаки тут предусмотрен вольер, живут они чаще всего дома у хозяина. 

Виктор Прокушев, Владислав Подымский, Владимир Кадыков. "ТВ Центр".

Читайте также:

В Перми состоялось юношеское первенство России по кинологическому спорту

В кинологическую службу метро приняли щенка немецкой овчарки

Кинологи США назвали самые умные породы собак

Другие новости

В других СМИ