Исполнитель роли Гэндальфа прокатился в шекспировском поезде в Москве

Теги:  Культура  москва  шекспир

Самые короткие и тёплые ночи в этом году стали в Москве "шекспировскими". До конца недели в столице будет проходить фестиваль, посвящённый 400-летию со дня смерти великого драматурга. Из Великобритании в Москву приехали те, кто изучает и представляет на сцене его творческое наследие.

Дом Пашкова в качестве места открытия фестиваля "Шекспир в летнюю ночь" был выбран не случайно — уж больно много тайн и загадок связано и с этим зданием, и с личностью самого поэта. Расставить все точки над i призван один из самых известных актеров Великобритании. Об этом сообщает "ТВ Центр".

77-летний сэр Иэн Маккеллен прибыл к Дому Пашкова тихо, без многочисленной охраны. Первое время даже передвигался, озираясь. Видимо, читал Булгакова и знает, чем тут занимался Воланд. Хотя по части нечисти у Маккеллена опыта побольше, чем у многих других.

В отличие от экранного Гэндальфа, в жизни у Маккеллена - ни  магического посоха, ни Кольца всевластия. Разве что обезоруживающая улыбка.

Если молодому поколению Маккеллен известен в основном по ролям в голливудских блокбастерах, то для более зрелой публики он неразрывно связан с пьесами Шекспира. Как начал играть в 12 лет, так до сих пор и не может остановиться. В своем моноспектакле на открытии фестиваля разоткровенничался.

"Когда я играл Ромео, я был гораздо старше его. Ромео-то всего 16, так что я пытался выглядеть молодым и красивым. Просто скакал по сцене, постоянно подбегал к балкону, на котором стояла прекрасная девушка", - рассказывает он.

Будучи большим знатоком Шекспира, Маккеллен с радостью отвечает на вопрос "А кто это был на самом деле?"

"Он был актером, женатым, у него было трое детей, один из которых умер. О Шекспире известно многое. Некоторые думают, что все пьесы написал кто-то другой. Это не важно! Главное, что остались все эти произведения", - говорит актер.

Никаких сенсаций не случилось. Главное, говорит  куратор нынешнего фестиваля Иэн Хейдн Смит, что Шекспир станет-таки ближе россиянам. Благодаря кинопоказам и лекциям в Музеоне, урокам английского и  встречам с такими людьми, как Иэн Маккеллен.

"У него  не было шанса отказаться от поездки в Москву. К нашему счастью, он согласился стать послом всей международной программы в честь Шекспира", - говорит Смит.

С задачей посла британский актер справился. На территории Кремля демонстрировал цитаты из знаменитых произведений, раздавал автографы. Лишь раз реакция подвела. Когда увидел Владимира Путина с Дмитрием Медведевым, попросту не успел сделать снимок. От неожиданности происходящего. Потом жалел. А уж когда спустился в метро совсем проникся.

Оказывается, и в столичной подземке давно замахнулись "на Вильяма нашего, Шекспира". От наплыва чувств гостю оставалась только петь и вести себя, как ребенок. 

Ольга Стрельцова, Наталья Епифанова, Юрий Тимошин, "ТВ Центр", Москва.

Читайте также:

Тайсон хотел бы сыграть Отелло в экранизации пьесы Шекспира

Комедианты из США сыграли Шекспира на высоте более 11 тысяч метров

Другие новости

В других СМИ