Британия в ожидании референдума по вопросу выхода из ЕС

Теги:  великобритания  евросоюз  референдум

В Великобритании последний день агитационной кампании перед историческим референдумом. Уже в четверг жителям страны предстоит ответить: останется Соединённое королевство в составе Евросоюза или покинет его. Вопрос о так называемом Brexit был поднят в феврале. И за это время евроскептики и адепты евроинтеграции сделали всё возможное, чтобы напугать британцев последствиями неправильного выбора и перетянуть на свою сторону как можно больше людей.

В Британии не знают, что такое "день тишины" — бомбардировка аргументами "за" и "против" выхода из Евросоюза продолжается и накануне голосования. День Дэвида Кэмерона расписан по минутам: утренний эфир на BBC, потом интервью на радио и вот премьер-министр уже в Бристоле, призывает избирателей остаться в ЕС. 

"Если мы хотим лучшую экономику и больше работы, лучше делать это вместе. Если мы хотим бороться с изменением климата, лучше делать это вместе. Если мы хотим победить террористов и защищать свою страну — лучше делать это вместе. Идите и голосуйте за то, чтобы остаться, за лучшую Британию внутри реформированного Евросоюза", - говорит он.

Как напоминает "ТВ Центр", именно Кэмерон дал зеленый свет референдуму о членстве в Единой Европе — первому в истории Евросоюза. Теперь, когда опросы дают возможное преимущество лагерю за выход, а две наиболее тиражные газеты королевства Sun и Daily Mail прямо призывают своих читателей проголосовать за разрыв с ЕС, план Кэмерона: прикрываясь референдумом, выторговать у Брюсселя послабления и остаться в Европе, — имеет шансы войти в историю, как неудачный блеф.

"Та сделка ничего не решила: не было никаких реальных изменений.

60% наших законов по-прежнему написаны в Брюсселе, вся наша рыболовная индустрия управляется Брюсселем. В Еврокомиссии сидят и решают за нас, сколько мы можем поймать собственной рыбы. Верните контроль над этим, и это будет великий момент для демократии, как для нашей страны, так и для всей Европы", - восклицает бывший мэр Лондона, сторонник выхода Британии из ЕС Борис Джонсон.

Бывший мэр Лондона и претендент на место Кэмерона в случае победы сторонников Brexit Борис Джонсон в последний день агитации облетает Британию на вертолете, первая встреча — с рыбаками, самыми ярыми противниками политики Брюсселя.

На Трафальгарской площади улыбок не видно: здесь вспоминают депутата от лейбористов Джо Кокс, убитую возле своей приемной в Йокшире за неделю до голосования. Именно в среду ей исполнилось бы 42 — муж Кокс рассказал о том, что перед трагедией она была обеспокоена ожесточением дебатов вокруг референдума. Ее смерть — депутат была сторонником Единой Европы, ее убийца — предположительно сумасшедший, был националистом — может   склонить разделенное общественное мнение в пользу лагеря "остаться". Евроскептики, впрочем, делают все, чтобы этого не случилось.

"Завтра мы можем проголосовать за настоящие перемены. Завтра мы можем проголосовать за то, чтобы власть вернулась в наши руки, чтобы мы вернули контроль над границами, чтобы мы вернули гордость и самоуважение нашей нации. Это голос за то, чтобы стать нормальной страной, потому что нормальные страны сами пишут свои законы и сами решают свою судьбу", - призывает  лидер партии независимости Соединенного королевства Найджел Фарадж.

Избирательные участки в Великобритании откроются в семь утра и проработают до десяти вечера по лондонскому времени. Принять участие в историческом голосовании смогут более 46 миллионов человек. Каждый из них понимает, что выбор, который предстоит сделать, определит будущее не только Соединённого королевства, но и всего Европейского союза.

Андрей Баранов и Евгений Полойко. "ТВ Центр", Лондон, Великобритания.

Читайте также:

Туск призвал британцев голосовать против Brexit

Депутат парламента Великобритании умерла от ранений после покушения

Голосование. России выгоден выход Великобритании из ЕС?

Обама припугнул Великобританию последствиями выхода из ЕС

Другие новости

В других СМИ