Американские общественники расскажут в США правду о Крыме

Теги:  сша  Крым  артек

Делегация общественников из США, которая продолжает знакомство с Крымским полуостровом, посетила Ялту. Там они приняли участие в торжественном открытии Аллеи славы на территории Ливадийского музея-заповедника, а также в совместном с крымскими активистами заплыве под символическим названием "За мир и дружбу". По сути, именно под таким неофициальным девизом проходит весь визит заокеанских гостей, которые приехали в Россию, несмотря на то, что на родине от такой инициативы не все в восторге.

Словосочетание "вежливые люди" понятно без перевода даже американцам — знакомство заокеанских гостей с Крымом начинается именно с памятника им, символа воссоединения с Россией. Факт, который не хотят признавать официальные власти США, отмечает "ТВ Центр".

Они называют себя народными дипломатами. В составе американской делегации – врачи, ученые и бывшие сотрудники Госдепартамента и ЦРУ. Несогласные с политикой своего правительства, они отказывались от государственных наград, возили медикаменты в Ирак, и теперь, несмотря на запреты, приехали в Крым.

"Я хотел увидеть своими глазами, что здесь происходит. Я искал за каждым кустом тех, кто был бы против воссоединения России и Крыма. Но я не нашёл таких людей здесь", - говорит бывший аналитик ЦРУ Рэдмонд Макговерн.

В том, что Макговерн смотрел внимательно, можно не сомневаться. Бывший аналитик ЦРУ прекрасно говорит по-русски, любит русскую литературу. Он приехал в Крым с особым заданием: американские общественные деятели уверены, что с Россией нужно дружить. В день начала Великой Отечественной войны гости приняли участие в открытии Аллеи героев Советского Союза.

В международном детском центре Артек делегация провела почти три часа. Территория, равная по площади княжеству Монако, поразила заокеанских гостей. Дети, приезжающие сюда не только со всей России, но ещё из почти 20 стран, пообщались с гостями без переводчика.

Во времена Советского Союза американские дети и высокие гости были здесь частыми гостями. Сестра Марты Хеннесси отдыхала в Артеке 30 лет назад. Теперь, после окончания Холодной войны, попасть сюда оказалось куда сложней, участников делегации официальные власти США отговаривали ехать в Крым.

На Ялтинской набережной, которая сейчас заполнена туристами, американцы появились с особой миссией — вместе с крымскими активистами они устроили символичный заплыв за мир и дружбу.

К себе на родину американцы приедут не только с крымским загаром. Они пообещали рассказать соотечественникам о реальной, а не выдуманной американскими СМИ ситуации в Крыму. Который они уже успели окрестить полуостровом свободы.

Борис Максудов, Юрий Ламзин. "ТВ Центр", Крым.

Новости по теме Крым

Другие новости

В других СМИ