Путин назвал взаимодействие России и КНР фактором глобальной стабильности

Теги:  Политика  путин  китай

Сотрудничество Москвы и Пекина в мировых делах - важный фактор глобальной стабильности. Об этом заявил Владимир Путин. Президент России в преддверии своего визита в Китай дал интервью агентству Синьхуа. Обсудили практически все направления взаимодействия двух стран. Так, по словам главы нашего государства, за последний год почти в полтора раза выросли российские поставки в Китай машинотехнической продукции. Кроме того, расширяется сотрудничество в энергетической отрасли.

Большие интервью зарубежным СМИ в преддверии знаковых визитов и встреч - традиция для президента России. Предстоящая поездка в Китай - из их числа. Сотрудничество двух стран сейчас находятся на самом высоком уровне. Пять личных встреч глав государств только за прошлый год, совместная работа правительств, профильных групп, компаний предпринимателей, перекрестные годы культур и туристические обмены - логичное продолжение отношений, которые были заложены более двух десятилетий назад, передает "ТВ Центр".

"25 лет назад мы объявили о строительстве новых отношений, отношений стратегического партнерства. И 15 лет назад подписали договор о дружбе и сотрудничестве. За это время проделана огромная работа, которая привела нас к беспрецедентному уровню взаимного доверия, которое лежит в основе нашего взаимодействия. И поскольку такого уровня отношений у нас, пожалуй, никогда раньше и не было, то наши эксперты даже затруднялись дать определение тому состоянию наших дел, которое мы сегодня имеем. Оказалось, сказать, что это просто стратегическое взаимодействие, уже даже недостаточно. Поэтому мы стали говорить о всеобъемлющем партнерстве и стратегическом взаимодействии", - заявил Путин.

Определенным препятствием в экономическом сотрудничестве России и Китая сейчас являются лишь объективные трудности в мировой экономике. Конъюнктура товарного рынка и разница курсов валют несколько снизили товарооборот. Но важно, подчеркнул Владимир Путин, что принципиально изменилась его структура. Так, объем поставляемой в КНР машинотехнической продукции вырос почти наполовину. И это только начало. Китай проявляет большой интерес к работе Евразийского экономического союза, Россия активно поддерживает инициативу возрождения пояса "Великого шелкового пути".

"Мы работаем вместе и над космическими программами, в сфере авиации, разрабатываем и широкофюзеляжный самолет, и тяжелый вертолет. Продолжаем очень крупные масштабные проекты в сфере энергетики, в том числе, в атомной энергетике. Два блока на Тяньваньской станции работают уже 8 лет и очень хорошо себя зарекомендовали. Мы работаем еще над двумя блоками и думаю, что это не предел. Китай усиливает свое присутствие на нашем энергетическом рынке. Является крупным акционером в одном из наших значимых проектов "Ямал-СПГ". Приобрел 10 процентов в одном из наших ведущих химических холдингов "Сибур". Известен проект высокоскоростной магистрали Москва-Казань. Работа идет очень активно. На отдельных участках будут развивать скорость до 400 километров в час", - отметил Путин.

Россия и Китай - ближайшие партнеры и на международной арене. При поддержке нашей страны КНР стала постоянным членом Совета Безопасности ООН. В этой организации, как и во многих других объединениях, Пекин и Москва практически всегда выступают единым фронтом. Один из таких примеров - взаимодействие в рамках Шанхайской организации сотрудничества. Очередной саммит ШОС в Ташкенте Владимир Путин посетит как раз накануне визита в Китай.

"Когда эта организация создавалась, она ставила перед собой достаточно скромные, я бы сказал, важные, но все-таки утилитарные цели. Этими целями были урегулирование различных сложных и простых вопросов в приграничном сотрудничестве. Но мы знаем, что эти вопросы на границе при отсутствии доброй воли могут висеть в воздухе десятилетиями. Это зависит, скорее всего, от внутреннего настроя, от философии, которую исповедует то или иное государство на внешней арене. И Россия, и Китай, и все другие члены ШОС все задачи, которые мы себе ставили в этой сфере, решили, именно опираясь на добрую волю. Стало ясно, что такой механизм нельзя терять. Просто было жалко наработанного материала и качества достигнутых отношений между нашими государствами. И мы по сути начали использовать созданный механизм для решения других вопросов, прежде всего, для развития сотрудничества в различных направлениях", - подчеркнул Путин.

Сегодня это сферы политики, инфраструктурного развития, вопросы безопасности и борьбы с наркоугрозой. Неслучайно интерес к работе ШОС проявляют все больше государств. Летом прошлого года на саммите в Уфе было принято решение о приеме в ШОС Индии и Пакистана. В Ташкенте оно будет утверждено, а также будет рассмотрен вопрос о принятии в организацию Ирана. После снятия с него международный санкций, никаких препятствий для этого нет. В завершение беседы китайский журналист вернулся к теме визита президента России в КНР и сообщил, что в его ходе агентства "Синьхуа" и ТАСС подпишут новое соглашение о сотрудничестве. В ответ Владимир Путин заметил, что в сегодняшнем мире информационное сопровождение не менее важно, чем работа дипломатов.

Алексей Платонов, "ТВ Центр".

Читайте также:

Глава Минсельхоза предложил поставлять в Китай пресную воду

Китай предложил перенести ряд своих заводов на Дальний Восток

Другие новости

В других СМИ