Британцы голосуют на референдуме о выходе из ЕС

Теги:  В мире  великобритания  евросоюз  референдум

В четверг в Великобритании стартовал референдум по вопросу дальнейшего пребывания страны в составе ЕС. Эксперты отмечают, что от итогов этого голосования во многом зависит и судьба самого Евросоюза. Опросы общественного мнения показывали накануне, что количество сторонников и противников выхода из ЕС среди британцев равное.

Вопрос, на который в четверг предстоит ответить британцам, звучит: "Должна ли Великобритания остаться членам Европейского Союза или покинуть Европейский Союз". Во избежание любых разночтений, избирательная комиссия решила обойтись без вариантов "да" или "нет", они звучат "уйти" или "остаться", ошибиться графой невозможно, передает "ТВ Центр".

Участки уже открыты — они заработали в 7 утра по лондонскому времени и закроются в 10 часов вечера. В избирательных списках почти ровно 46,5 миллионов человек – рекордное для острова число зарегистрировавшихся  избирателей. Явка, судя по всему, ожидается высокой.

Накануне референдума опросы давали небольшое преимущество лагерю "остаться", но в пределах статистической погрешности, поэтому предсказывать результаты до закрытия участков никто не берется, более того, это противозаконно: СМИ в Британии в день голосования не имеют право говорить ни о чем, что было бы связано с вопросом референдума или с тезисами агитационных кампаний.

Также, по данным социологов, до 10% избирателей по-прежнему не определились с тем, как голосовать, поэтому интрига будет сохраняться до последнего. Говорить журналисты до закрытия участков могут только о том, как выглядели политики во время голосования или о погоде — и как раз с ней лондонцам в четверг не повезло, всю ночь здесь идет проливной дождь, который не прекращался и утром.

А вот накануне голосования все ведущие британские издания открыто определились с позицией: качественная пресса призвала своих читателей проголосовать "остаться", но оба популярных таблоида королевства: Sun и Daily Mail посвятили передовицы аргументам в пользу выхода.

За результатом исторического голосования следят во всей Европе. В последние дни многие европейские столицы подсвечивали свои достопримечательности в цвета британского флага, чтобы показать важность Британии как соседа по единой Европе.

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер накануне подчеркнул, что результат референдума будет окончательным, и если остров выберет отделение от ЕС — шанса передумать у Лондона не будет. В отличие от обычных выборов, никаких предварительных результатов сразу после закрытия участков опубликовано не будет: разрыв между лагерями слишком небольшой и телевещатели решили не публиковать результаты экзит-поллов, чтобы избежать статистической погрешности и не огласить случайно неверный результат.

Избирательная комиссия обещает, что британцы узнают свою судьбу только после того, как подсчет завершиться полностью; по словам чиновников, это случится "около завтрака в пятницу". Официальное объявление итогов референдума состоится не в Лондоне, а в ратуше города Манчестер.

Андрей Баранов и Евгений Полойко, "ТВ Центр", Лондон, Великобритания.

Читайте также:

Британия потрясена убийством депутата в Йоркшире

Другие новости

В других СМИ