К перемирию в Сирии присоединились уже 159 населенных пунктов

Теги:  помощь  Сирийский конфликт  перемирие  терроризм

Пять сирийских провинций вновь под огнем боевиков. Террористы весь минувший день обстреливали мирные районы из систем залпового огня и минометов. В то же время неуклонно растет число населенных пунктов, присоединившихся к режиму перемирия - их уже 159. А российские военные продолжают оказывать помощь жителям и беженцам в пострадавших от войны регионах. Новую партию гуманитарного груза доставили в Хаму.

С авиабазы Хмеймим до провинции Хама около ста километров в пути, в том числе через горные перевалы. Пункт назначения - село Тель Сальхаб. Сюда российские военные привезли гуманитарную помощь.  Два грузовика, забитые под завязку. Консервы, крупы, макароны и мука. И, конечно, сладости для самых маленьких, передает "ТВ Центр".

Российские продукты, их привозят в картонных коричневых коробках, разгружать помогают даже дети. Все приносят на склад, где они будут храниться и раздаваться потом местному населению.

Тем временем военные художники из студии имени Грекова - они уже побывала в освобождённой Пальмире - набирают материал для новых картин. Пока только фотографируют. Время на точке ограничено. Но уже к международному военно-техническому форуму "Армия-2016" - он стартует в сентябре в Москве - обещают подготовить холстов на целую выставку.

"Ради чего? В главную очередь ради борьбы с терроризмом, но ради этих ребятишек тоже все это делается. Это будущее. И как мы сейчас, как они будут про нас помнить, так они будут в будущем к нам относиться", - рассказал художник из студии военных художников имени Грекова Андрей Сибирский.

В их прошлом - боль и утраты. Отцы погибали и погибают, воюя за свою землю против террористов. Матери одни растят детей - новое поколение защитников родины.

Местному населению помогает и шейх Абу Аль-Хаджид. Он живёт в нескольких сотнях метров от посёлка. На вершине горы сейчас работает тяжелая строительная техника. На площадке буквально через пару месяцев появится фундамент будущей больницы.

Общаясь с начальником российского центра по примирению, рассказывает - на войне потерял всех сыновей. Их, конечно, не вернуть. Но пока сам жив, будет делать все, чтобы остановить кровопролитие. "Моя семья, лично я отдал большую цену за то, что сейчас, пусть и медленно, но в Сирию возвращается мир. В моем селе нет войны", - говорит  Абу Аль-Хаджид.

В этой беседе речь заходит и о Соединённых Штатах. Американцев здесь многие считают врагами. А обвинения в сторону России о наращивании темпов развития военно-технического комплекса для разжигания войны называют ложными.

Михаил Шекоян, Александр Ивановский, "ТВ Центр", Сирия.

Читайте также:

У российского Генштаба заканчивается терпение из-за Сирии

Российские военные художники побывали в Сирии

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ