В Приморье проходят соревнования юных спасателей

Теги:  Общество  дети  приморье

Пожары, ЧП на воде, землетрясения. Даже в самых сложных экстремальных ситуациях школьники Приморья точно не растеряются. В регионе - трехдневные соревнования юных спасателей. Требования к участникам - самые серьезные, а условия максимально приближены к реальным. Но дети уже доказали, что справиться могут не хуже взрослых.

Юные спасатели действуют профессионально, быстро и слаженно. Пострадавшему, оказавшемуся в ледяной воде, помощь нужна незамедлительно. За действиями ребят наблюдают опытные инструкторы. После соревнований, они укажут школьникам на их ошибки, передает "ТВ Центр".

Состязания по прикладным видам спорта, в этот день не просто соревнования. В такой форме детей учат быть готовыми к самым разным экстремальным ситуациям. Если на уроках ОБЖ только теория, то здесь практика. Чтобы выиграть, команде нужно спасти всех своих участников.

"Штрафные баллы начисляются за любые действия, которые в жизни могли бы стать опасными. Например, на воде мы отрабатываем как правильно вести себя в лодке, как управлять плавсредством", - пояснил главный судья соревнований Игорь Кремлев.

Сейчас команда Алины Курочкиной освобождает человека из-под завала. По специальной узкой конструкции ей нужно добраться до пострадавшего, которому придавило ногу. По легенде травма серьезная, необходимо наложить жгут. Алина выполняет все быстро.

"Мне казалось, что эта ситуация действительно произошла. И чувствовала гордость за то, что  спасли человека", - сказала участница соревнований Алина Курочкина.

Команды должны решить девять задач. Каждый этап по-своему сложен и экстремален. Тонет человек или нужно срочно вывести раненного из задымленного помещения, или спуститься с высоты по веревке - ситуации, где детям приходится самим быстро принимать ответственные решения.

Главная задача участников не только спасти пострадавшего, но и максимально аккуратно донести его до финиша. Определяют это по "чаше жизни". Чем больше воды останется в стакане, тем бережнее относились к пострадавшему, а значит, сохранили его жизнь.

Соревнования проходят уже в 61-й раз и являются важным элементом патриотического воспитания. Многие ребята приехали из самых дальних уголков Приморского края. В течении трех дней им предстоят состязания по спортивному туризму и программе "Юный спасатель".

Ольга Скрипникова, Сергей Дробышев. Дальневосточное бюро "ТВ Центра". Приморский край.

Другие новости

В других СМИ