Немецкая Die Zeit призвала Запад признать Крым российским

Теги:  Политика  германия  крым

Резкую отповедь от посла Украины в Германии получил известный немецкий колумнист Тео Зоммер за призывы к дружбе с Россией. Об этом журналист написал на страницах одной из самых влиятельных газет Европы Die Zeit. В статье автор обосновывает свою точку зрения, ссылаясь в том числе и на главу МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, которые недавно раскритиковал НАТО за попытки спровоцировать Москву.

Признать Крым, прекратить нервировать Кремль расширением НАТО. Слова, которых от  немецкой Die Zeit, кажется невозможно было  представить. Но публикует не просто внештатный колумнист, а бывший главный редактор, а теперь один из ведущих обозревателей влиятельного издания Тео Зоммер, сообщает "ТВ Центр".

"Прежде чем вы начнете обвинять меня в том, что я нахожусь на денежном содержании у Кремля, лучше подумайте об этом еще раз.  Кремль, кто бы там не правил, никогда не вернет Крым. Когда Путин его аннексировал, формально он нарушил международное право, здесь не может быть никаких сомнений. Однако в его пользу говорят два вещи: история и стратегическая логика. С того момента, как Екатерина Великая включила Крым в состав России, он был русским. Тот факт, что украинец  Хрущев в 1954 году ... передал его Украинской Советской Республике, было исторической ошибкой.

"Он прав". Заголовок — прямая отсылка к словам главы немецкого МИД. В недавнем интервью немецкому журналисту тот удивил критикой агрессивного поведения НАТО.

"То, чего мы сейчас не должны делать, это накалять ситуацию громким бряцанием оружия и военными криками. Кто думает, что символические танковые парады на восточной границе альянса усиливают безопасность, тот ошибается", - заявил Франк-Вальтер Штайнмайер.

Слова, за которые Штайнмайер уже схлопотал порцию нелицеприятных комментариев в западной прессе. Но Берлин явно прощупывает почву. Официально за санкционное давление на Россию, Германия  активно ведет переговоры по продвижению "Северного потока". Уговорить, пишет пресса, обещали даже Польшу. Ее антимонопольный регулятор во второй раз отложил рассмотрения выдачи разрешения.

И ведь это далеко не единственный проект. Бизнес-связи крепнут даже в условиях холодного санкционного климата. На  экономическом саммите в Петербурге настоящий десант лидеров немецкого бизнеса. Siemens вместе с Росгеологией готовит проект освоения шельфа. Mercedes, давно проложивший дорогу на российский рынок, через 2 года готовится открыть завод в Подмосковье.

Все это как-то не слишком согласуется с позицией Берлина и Вашингтона. Пока Белый дом снова заявляет о необходимости продлить санкции, российско-американский товарооборот растет. Терпеть такое положение дел дальше явно не намерена Италия - один из ведущих в Европе торговых партнеров Москвы. Пока еще на уровне региональных властей там требуют снять все ограничения. Возмущается Франция. Сенат вслед за нижней палатой парламента  принял резолюцию, призывающую к  отмене жестких мер. И это, уверен Тео Зоммер, будет отнюдь не капитуляцией, а возвращением к логике нормальных международных отношений.

"Не нужно постоянно пытаться еще больше нагнетать напряженность — с помощью масштабных маневров, с помощью таких ненужных булавочных уколов как принятие в НАТО Черногории, которой никто не угрожает, или воинственных речей американского министра обороны Эштона Картера. Где же смелые дипломатические инициативы, которые предотвратят дальнейшую эскалацию и создадут новые структуры, как это было на Венском Конгрессе в 1815 году, на Хельсинкской конференции и в 1990 году? И где новое двойное решение, которой вновь сделает разоружение в Европе актуальной темой?" – говорится в статье.

Новое соглашение с Москвой, гарантирующее статус-кво Европе, могло бы дать старт разрядке и налаживанию сотрудничества. Но с такой инициативой Берлин, считает Зоммер, скорее всего, не выйдет, подчеркивая, что время для этого не настало.  Пока не настало.

Екатерина Выскребенцева, "ТВ Центр".

Читайте также:

Путин отметил роль Госдумы в воссоединении Крыма с Россией

С начала года в Крыму отдохнули более миллиона туристов

Новости по теме Крым

Другие новости

В других СМИ