Нарышкин заявил о самостоятельности Госдумы

Теги:  Политика  госдума  нарышкин

Государственная дума полностью самостоятельна в своих решениях. Об этом заявил председатель нижней палаты парламента Сергей Нарышкин, подводя итоги работы Госдумы шестого созыва.

Государственная Дума шестого созыва была полностью открыта и самостоятельна в своих решениях. Об этом накануне последнего пленарного заседания палаты заявил ее председатель Сергей Нарышкин, передает "ТВ Центр".

По его словам, на площадку парламента вернулся настоящий диалог, что улучшило качество всей законотворческой деятельности. По итогам шестого созыва родилось много новых инициатив, форматов и традиций. Одной из них, возможно, станет выступление президента на заключительных заседаниях, как это было в среду. Отличительной чертой "шестой" Думы Сергей Нарышкин назвал строгое соблюдение депутатами норм парламентской этики.

"Шестой созыв Государственной Думы развеял миф, я бы сказал, о природе драчливости парламента. В самом начале я обратился к коллегам, депутатам Государственной Думы с предложением строго соблюдать нормы парламентской этики. И я благодарен моим коллегам, депутатам, что они меня в этом поддержали. И кстати, очень характерно, что вчера это отметил и глава государства и выразил надежду, что седьмой созыв будет сохранять эту традицию", - сказал Нарышкин.

Последние годы работы Госдумы сплотили представителей разных парламентских фракций, открыли новые возможности для деятельности депутатов. Об этом заявил руководитель фракции "Единая Россия" Владимир Васильев, подводя итоги работы нижней палаты. По его словам, Россия за несколько прошедших лет столкнулась с новыми вызовами, на которые пришлось отвечать. Практически единогласно палата проголосовала за воссоединение Крыма и Севастополя с Россией. Именно, готовность к консолидации ради дела стала отличительной чертой Думы шестого созыва. Еще одним важным результатом работы законодателей можно считать преобразования в системе выборов.

"Мы в этом году сделали немало для того, чтобы модернизировать, сделать более эффективной работу политической системы. В этом году в сентябрьских выборах будет принимать участие в десять раз больше партий, чем пять лет тому назад. Мы реализуем поручение президента, о котором он нам вновь и вновь напоминает, об открытости, конкурентности и легитимности выборной кампании. Чтобы эти выборы стали борьбой идей, а не борьбой компроматов. И не вызывали сомнений у избирателей, у людей", - сказал Васильев.

Государственная Дума могла бы смелее отстаивать свое мнение в диалоге с другими ветвями власти и принимать решения, не оглядываясь на позицию кабинета министров. Такое мнение высказал лидер фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов. При этом он отметил большую открытость и самостоятельность нынешнего состава палаты по сравнению с предыдущими созывами.

"Я помню Госдуму пятого созыва и предыдущие, там просто отключался микрофон и все. И никакой не было возможности высказать с трибуны Госдумы свою позицию. Сейчас это есть, но этого мало. И я думаю, что Государственная Дума седьмого созыва должна делать все, чтобы у людей появилось уважение к этому органу власти, высшему органу законодательной власти", - сказал Миронов.

О том, какие задачи предстоит решать законодателям в будущем, высказал мнение лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он выступил за укрупнение регионов в случае экономической целесообразности. На объединенных территориях должен накапливаться мощный человеческий и экономический потенциал. Крупным субъектам федерации проще будет решать социальные вопросы. Кроме того, Жириновский призвал исключить частное предпринимательство из некоторых сфер общественной жизни, таких, как здравоохранение, образование и безопасность.

"Частный сектор нужно исключить из шести сфер. И события в Карелии показали: детский отдых и вообще дети не могут быть предметом решений со стороны частного сектора. Какая-то минимальная участие, может быть, например, постирать белье постельное в этом лагере. Но организация лагеря и безопасность должны лежать на государстве", - уверен лидер либерал-демократов.

Читайте также:

Нарышкин призвал ЕС ввести санкции против Киева

Другие новости

В других СМИ