Собянин дал старт 38-му Московскому кинофестивалю

Теги:  собянин  фестиваль  кино

Одно из главных событий культурного сезона - открылся 38-ой Московский международный кинофестиваль. Традиционное дефиле гостей по красной дорожке перед театром "Россия", где проходит торжественная церемония, уже завершилось. Однако всё самое интересное еще впереди. Только в основной программе свои новые картины представят 13 режиссеров из более чем 10 стран мира.

Красная дорожка ММКФ в этом году была как никогда многолюдной, а само дефиле - продолжительным. Актеры, режиссеры, политики и критики старались предстать в самом лучшем свете, отмечает "ТВ Центр". Один наряд затмевал другой.

Единственным серьезным  отличием от традиционных церемоний стало отсутствие президента ММКФ. Вместо него фестиваль открыл мэр Москвы Сергей Собянин.

"Мне, как мэру, было поручено вместо него прийти сюда и поучаствовать в церемонии открытия вашего замечательного фестиваля. Действительно, ваш фестиваль, наш Международный Московский  фестиваль год от года становится все более крупным и значимым международным культурным событием. И для Москвы большая честь на своих площадках принимать такое количество талантливых, замечательных людей - режиссеров и актеров со всего мира", - заявил Собянин.

Мэр Москвы на открытии фестиваля выступил с весьма важным заявлением, причем для всех кинематографистов.

"Правительство Москвы буквально недавно приняло решение  об учреждении трех специальных значимых призов тем, кто будет снимать о Москве. За создание образа Москвы в своих фильмах. Со следующего года  мы будем подводить итоги вместе с экспертами. Вместе с теми, кто любит Москву и кино. И, конечно, с горожанами", - сказал мэр.

В общей сложности на нынешнем фестивале в разных программах покажут две сотни картин. Фильмы открытия и закрытия сняли классики. Фестиваль стартовал с новой работы Сергея Соловьева о молодом человеке, который перед армией решил  все свои деньги потратить на кеды. И кто теперь его будет ждать - девушка или эта обувь – не понятно.

А завершает ММКФ фильм Вуди Аллена "Светская жизнь".  Мэтр верен себе - как всегда всё сделано иронично, злободневно и очень изящно.

Увы, но в основном конкурсе нет ни одного оскароносного претендента. Впрочем, для ММКФ это привычная картина. Фестиваль старается открывать новые имена. За главный приз будут бороться  13 фильмов,  И из них лишь один российский, это "Монах и бес" Николая Досталя. Фантастическая история о мужском монастыре, куда вместе с новым послушником пожаловала нечисть.

Из зарубежных гостей в Москву прилетят несколько режиссеров, в частности Стивен Фрирз, а также актриса Наталья Орейро. Она представит фильм под названием "Наша Наташа".

Ольга Стрельцова, Михаил Волков, Андрей Талалай. "ТВ Центр", Москва.

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ