Астахов объяснил вопрос "как поплавали?" выжившей в Карелии девочке

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов отреагировал на распространенный СМИ видеоролик, в котором он задает выжившей на карельском Сямозере девочке вопрос "ну что, как поплавали?" Пользователи Интернета обрушились на Астахова с критикой и обвинили его в циничности. Однако, по его словам, это было психологическим приемом, чтобы наладить контакт с детьми, а саму фразу журналисты вырвали из контекста, чтобы раздуть сенсацию ради рейтинга и самопиара.

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов в пятницу, 24 июня, ответил на обрушившуюся на него критику пользователей Интернета, которые обвинили его в цинизме после распространенного в СМИ видеоролика, на котором детский омбудсмен задает выжившей во время шторма на карельском Сямозере девочке вопрос "ну что, как поплавали?".

По словам Астахова, эта фраза была вырвана журналистами из контекста, чтобы раздуть сенсацию ради рейтинга и самопиара. "Грубо вырванная из общего чрезвычайно сложного психологически и морально разговора с потерпевшими девочками фраза совершенно не передает характера этой беседы", — прокомментировал Астахов на своей странице в социальной сети Instagram.

Уполномоченный объяснил свои слова специальным психологическим приемом, необходимым для подорванной после трагедии детской психики, чтобы разгрузить ситуацию и попытаться хоть как-то наладить контакт с "с девочками-подростками, пережившими ужасное ЧП, напуганными, едва выжившими в борьбе со стихией", поэтому он "говорил на их языке".

Астахов подчеркнул, что именно благодаря этому ему все-таки удалось поговорить с девочками "очень обстоятельно и откровенно" и узнать многие важные подробности карельской трагедии, которые помогут в расследовании и наказании виновных. В частности, ему удалось выяснить, что никто не учил детей спасаться в случае катастрофы.

 

22 июня Астахов во время встречи в больнице с выжившими в карельской трагедии девочками задал одной из них вопрос: "Ну что, как вы поплавали?" Девочка растерялась и не смогла ответить ему. "Ну…", — запнулась школьница. Находившаяся в палате женщина помогла с ответом: "Слава Богу, выжили", — сказала она.

Видео: YouTube, автор: Super Intellectual

18 июня воспитанники детского лагеря в Карелии попали в шторм на Сямозере. На трех лодках находились 47 детей и четыре взрослых инструктора. Во время непогоды лодки перевернулись и затонули. Погибли 13 детей. Еще один ребенок пока не найден. Спасатели не исключают, что он мог выбраться на берег, но заблудиться в лесу.

Читайте также:

СКР возбудил два новых уголовных дела после трагедии в Карелии

В Карелии нашли еще один опасный для жизни детский лагерь

Главу Роспотребнадзора Карелии отправили под домашний арест

Руководителей лагеря в Карелии арестовали по делу о гибели детей

Новости по теме
Павел Астахов
Павел Астахов
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ