Сторонники выхода Британии из ЕС начали праздновать победу на референдуме

Теги:  В мире  великобритания  евросоюз

В Британии на общенациональном референдуме побеждают евроскептики. Сторонники Brexit лидируют с колоссальным отрывом - за выход страны из состава ЕС проголосовали почти 17 миллионов человек. Разница составляет почти полтора миллиона. Эту новость в штабе евроскептиков восприняли с ликованием.

На референдуме в Великобритании победили сторонники выхода из Евросоюза, преодолев барьер в 16,7 миллионов голосов. Эту новость в штабе евроскептиков восприняли с большой радостью. Найджел Фараж - лидер Партии независимости - не скрывал своих чувств. По его словам, он четверть века боролся за то, чтобы Британия вновь обрела самостоятельность и теперь главная цель его жизни близка как никогда, передает "ТВ Центр".

Окончательный результат референдума не был ясен до последнего момента. Разрыв между евроскептиками и сторонниками евроинтеграции оставался минимальным на всем протяжении подсчета бюллетеней. Явка на избирательные участки составила более 72% - рекордный показатель с 1997-го года.

"Я надеюсь, что эта победа положит конец провальному проекту Евросоюза и вернет нам Европу, состоящую из независимых государств, в которой мы все останемся партнерами и продолжим работать вместе. Но без флага и гимна ЕС и брюссельской бюрократии", - заявил  Найджел Фараж.

Между тем в штабе сторонников ЕС - разочарование и растерянность. За сохранение Великобритании в составе ЕС выступала большая часть кабинета министров, многие британские политики, звезды кино и спорта. Ну а, судя по реакции простых британцев, общество сейчас серьёзно раскололось.

Результаты референдума не имеют юридической силы. Окончательное решение - оставаться в Евросоюзе или уходить - примет британское правительство. Но проигнорировать волеизъявление народа вряд ли удастся. Ведь инициатором плебисцита выступил сам премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Но даже в случае реального выхода страны из состава ЕС процесс перестройки отношений в Европе может растянуться на годы. А Брюссель будет использовать все возможности для нанесения максимального урона Соединенному Королевству, чтобы предотвратить появление новых желающих покинуть Евросоюз.

На фоне предварительных итогов плебисцита лихорадит биржи. Девальвация национальной валюты оказалась серьезнее, чем во время кризиса 2008 года. Курс фунта стерлингов опустился на рекордно низкую отметку впервые с 1985 года. Цена нефти марки Brent упала ниже 48 долларов за баррель.

Читайте также:

BBC: жители Британии проголосовали за выход из ЕС

Глава МИД Люксембурга назвал ошибкой решение Кэмерона провести референдум

Новости по теме Выход Британии из ЕС

Другие новости

В других СМИ