Туск: ЕС ждал иного результата британского референдума

Теги:  В мире  великобритания  евросоюз  референдум

Сторонники выхода Великобритании из Евросоюза победили на состоявшемся в четверг референдуме с перевесом в 1,26 миллиона голосов. Как заявил председатель Европейского совета Дональд Туск, Брюссель "ждал другого результата референдума в Великобритании, но готов к нынешнему негативному сценарию".

Сторонники Brexit победили на референдуме, обойдя оппонентов на 1,26 миллиона голосов. Об этом свидетельствуют окончательные результаты, опубликованные в пятницу по итогам обработки бюллетеней.

Окончательный результат референдума не был ясен до последнего момента. Разрыв между евроскептиками и сторонниками евроинтеграции оставался минимальным на всем протяжении подсчета бюллетеней. Явка на избирательные участки составила более 72% - рекордный показатель с 1997-го года.

По словам председателя Европейского совета Дональда Туска, ЕС ждал иного результата британского референдума. "Это историческое событие, но необходимо избегать истерических реакций", - приводит его слова ТАСС.

На будущей неделе лидеры стран ЕС намерены обсудить итоги референдума. "Что касается всех 27 лидеров: мы настроены сохранить наше единство 27. Я предложил провести неофициальное совещание 27 в рамках саммита Европейского совета на будущей неделе", - отметил Туск.

Результаты референдума не имеют юридической силы. Окончательное решение - оставаться в Евросоюзе или уходить - примет британское правительство. Но проигнорировать волеизъявление народа вряд ли удастся. Ведь инициатором плебисцита выступил сам премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Новости по теме Выход Британии из ЕС

Другие новости

В других СМИ