Дэвид Кэмерон уходит в отставку после референдума в Британии

Теги:  В мире  великобритания  евросоюз  кэмерон

Великобритания проголосовала за выход из состава Евросоюза. В стране подвели итоги исторического референдума. 17,5 миллионов британцев - почти 52% тех, кто пришел на избирательные участки, - хотят жить отдельно от ЕС. Премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон, выступавший за сохранение членства страны в ЕС, объявил о намерении уйти в отставку.

52% участников референдума отдали свой голос за выход из единой Европы. Явка составила более 70 процентов, то есть в легитимности этого волеизъявления нет ни малейших сомнений, он заставил прийти на участки даже тех, кто обычно игнорирует выборы, передает "ТВ Центр".

Для Дэвида Кэмерона, который в своё время дал голосованию зелёный свет, этот результат стал сигналом к тому, что он кардинально просчитался. Премьер счёл необходимым прекратить свою политическую карьеру, так как его взгляды - Кэмерон агитировал за единую Европу - не совпали с мнением большинства. В пятницу премьер объявил о своей скорой отставке.

Результат референдума застал врасплох политические элиты. Все понимали, что разрыв между лагерями минимален, но опросы перед голосованием и первые результаты подсчёта давали преимущество сторонникам Европы.

Газеты уже сверстали передовицы, провозглашающие, что страна осталась в ЕС, а один из лидеров кампании за Brexit Найджел Фараж даже успел признать поражение. Но позже ночью лагерь за выход вырвался вперёд, и около четырёх утра все окончательно переменилось: стало ясно, что соотношение уже не переменится и Британия сказала "нет" Евросоюзу.

"Я надеюсь, что эта победа положит конец всем провальному проекту и приведет нас к Европе суверенных наций, торгующих и сотрудничающих друг с другом. Давайте избавимся от брюссельского флага, брюссельского гимна и всего, что пошло не так. Пусть 23 июня войдет в историю как наш день независимости!" – заявил Фараж.

Соединенное Королевство показало также, что его составные части к Европе относятся совершенно по-разному. Англия и Уэльс выбрали выход. Северная Ирландия и Шотландия — остаться в Европе, причем шотландцы — с большим перевесом, 62% за ЕС. Уже начались разговоры о том, что Эдинбург будет снова искать независимости от Лондона и велики шансы, что остров будет разделен границей.

Автор книг о Гарри Поттере Джоан Роулинг, которая живет в Эдинбурге, даже написала в своем Twitter: "Дэвид Кэмерон разрушил два союза", имея в виду в том числе и союз Англии и Шотландии.

Также начались дискуссии о том, появится ли граница между Северной Ирландией, которая является членом ЕС, и Ирландской республикой — появление блокпостов не пойдет на пользу только недавно успокоившемуся конфликту.

Рынки уже отреагировали резким падением фунта, британская валюта достигла минимального значения по отношению к доллару с 1985 года и это только начало: деловой день в Сити только начался и следует ожидать потрясений на финансовом рынке.

Для большинства избирателей все решила не экономика, а иммиграция — именно о ней были самые ожесточенные дебаты перед голосованием и самые серьезные страхи британского рабочего класса были связаны именно с приезжими. Теперь встает вопрос о настоящем и будущем миллионов жителей Евросоюза, которые по-прежнему могут спокойно находиться и работать на острове, но уже скоро это начнет меняться.

Как известно, раньше из Евросоюза никто не выходил и так называемая "50-я статья" лиссабонского договора ни разу не применялась. Она говорит о том, что  каждый член ЕС имеет право на выход и с момента официального уведомления Брюсселя на разрыв всех соглашений отводится два года.

Стоит отметить, что референдум был формально консультативным, то есть это не значит, что Британия 24 июня перестала быть членом ЕС, но правительство обещало выполнить волю народа и значит, что формальные процедуры выхода Лондона из единой Европы будут запущены уже в ближайшее время.

Андрей Баранов, "ТВ Центр".

Новости по теме Выход Британии из ЕС

Другие новости

В других СМИ