Сирийская армия вытеснила террористов из пригорода Дамаска

Теги:  сирия  помощь  Сирийский конфликт  терроризм  беженцы

Ожесточенные бои под Дамаском завершились успехом сирийской армии. Правительственные войска приступили к операции по вытеснению формирований из центральной части региона Восточная Гута. Готовится наступление и на западные районы столицы. В то же время к режиму перемирия присоединились еще два населенных пункта. В пострадавшие от войны регионы российские военные доставили новую партию гумпомощи.

Горная Латакия. Север провинции. Здесь расположен поселок Блата, а буквально в четырех километрах отсюда - Сальма - еще совсем недавно оплот террористов из запрещенной в России "Джебхат-ан-Нусры", передает "ТВ Центр".

В январе при поддержке российской авиации правительственные войска освободили город и отбросили боевиков в сторону турецкой границы. В это время отряд, сформированный из местных жителей, держал оборону в Блате.

"Я воевал в народном ополчении и получил ранение в ногу. Задет нерв. Я еще не до конца вылечился, но в любую минуту готов снова встать в строй и, если понадобиться, отдам жизнь за свою родину", - рассказал боец из отряда ополчения села Блата Хуссейн.

Женщин и детей, ради их безопасности, отправили вглубь провинции. В их числе была и Хоула Баддур. Уезжать, признается женщина, не хотела. Но, когда собственными глазами увидела головорезов в нескольких сотнях метров, выбора не осталось.

"Это была ночь. Было очень страшно. Я видела, как они резали людей. Мы чудом успели сбежать. Меня и других женщин посадили в машину и увезли. По дороге я потеряла сознание. Очнулась, когда мы были уже в Латакии, у моря", - вспоминает жительница села Блата Хоула Баддур.

Обратно Хоула вернулась только после зачистки Сальмы. Дома ее встречал отец. За время войны руки потомственного земледельца так и не привыкли к оружию. За садом Рафих Баддур ухаживал даже, когда вокруг свистели пули.

"Тут везде сидели снайперы. На севере, на западе, на востоке. Мы для них были живыми мишенями. Поэтому работать приходилось ночью, не включая света", - рассказал житель посёлка Блата Рафих Баддур.

Основные в Сирии поставщики яблок, для них здесь идеальный климат, жители Блаты выращивают и продают ещё орехи, сливы, горох и пшеницу. Но в прошлом году, когда террористы перебили единственный водоканал, большая часть урожая погибла. А вместе с ним и многие защитники села.

"Когда боевики были в горной Латакии, мой сын со своим двоюродным братом удерживали позиции в горах. В один из дней их вычислили. Одним снарядом убили обоих", - сообщил житель посёлка Блата Салем Асад.

Российская гуманитарная помощь здесь, как и в соседнем поселке Айн Эль Джузи, для местных жителей, потерявших почти все - спасение. А поэтому за продуктами выстраиваются целые очереди.

"Жизнь здесь очень сложная. Большие проблемы с водой. Электричества нет вообще. Мне абсолютно не на что жить. В лесу собираю хворост и дрова, чтобы продать их и заработать хоть что-то", - посетовала жительница села Айн Эль Джузи Рафика Омари.

Это село и окрестности контролировали боевики. Сейчас их отбросили на 15 километров, но артиллерийские и минометные обстрелы продолжаются.

 Михаил Шекоян, Александр Ивановский, "ТВ Центр", Латакия, Сирия.

Новости по теме Сирийский конфликт

Новости по теме Борьба с ИГ

Другие новости

В других СМИ