Подозреваемый в нападении на полицейского на Матвеевском рынке задержан

Теги:  Общество

Участник конфликта на Матвеевском рынке задержан при попытке уехать из Москвы. Ранее Дорогомиловский суд продлил до 1 августа срок задержания виновника конфликта Магомеда Магомедова, подозреваемого в попытке изнасилования. Между тем, в связи с дракой на рынке снят с должности начальник отдела полиции по району Очаково-Матвеевское. Также начата проверка в отношении ряда должностных лиц УВД Западного округа.

В субботу на Матвеевском рынке на западе столицы проходило задержание мужчины, подозреваемого в изнасиловании. Родные уроженца Дагестана отдавать своего парня в руки сотрудников полиции никак не хотели. Сначала были споры, потом - оскорбления. Торговцы перешли с русского на ненормативный, с увещеваний на угрозы. Когда не подействовали и эти доводы, в ход пошли железные в буквальном смысле аргументы. В драку с полицейскими полезли и женщины, и мужчины. Сначала били кулаками, затем - кастетом. Подбежавший мужчина ударил точно в череп. Через секунду капитан полиции Антон Кудряшов оказался на земле. Но даже в этот момент его обидчик все не мог утихомириться. В результате драки у старшего оперуполномоченного проломлен череп, многочисленные ушибы, сотрясение мозга. Позже оперативник скажет: "Нападавший подбежал внезапно, и среагировать на удар он просто не сумел".

Антон Кудряшов, старший оперуполномоченный уголовного розыска:
- Со стороны людей было значительно больше, нежели сотрудников. Видимо, просто не успели среагировать. Неожиданно все началось.

Капитана Кудряшова доставили в больницу. Сейчас он в реанимации с открытой черепно-мозговой травмой. Полицейскому еще предстоит тяжелейшая операция.

Антон Кудряшов, старший оперуполномоченный уголовного розыска:
- У меня лобная кость раздроблена, поэтому еще операции предстоят, пластину будут вставлять.

Задержать человека, напавшего на полицейского, сразу не удалось, хотя на месте происшествия было немало коллег пострадавшего. Зато отбить насильника у толпы торговцев и арестовать его оперативники смогли. Им оказался уроженец Дагестана Магомед Магомедов. Во время допроса он не стал скрывать, что за несколько часов до задержания пытался изнасиловать 15-летнюю девочку.

Сегодня Магомедова доставили в суд, чтобы решить вопрос о мере пресечения. Следствие ходатайствовало об аресте. Но в связи с тем, что обвиняемый почти не говорит по-русски, суд принял решение отложить рассмотрение вопроса до 1 августа и за это время найти Магомедову переводчика.

Минувшим днем удалось задержать и того, кто напал на оперативника. Магомед Расулов пытался уехать из Москвы на междугороднем автобусе. Теперь следствие будет ходатайствовать и о его аресте. Расулову, как и ранее задержанной Халимат Расуловой, грозит суровое наказание. А видеозапись нападения, попавшая в Интернет, уже приобщена к материалам уголовного дела и в суде будет одним из главных доказательств.

Владимир Маркин, официальный представитель Следственного комитета РФ:
- Действия нападавших уже переквалифицированы на более тяжкую статью - 317-ю - УК РФ, предусматривающую наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. Характер травмы, которую получил потерпевший, явно свидетельствует о том, что нападавшие посягали именно на его жизнь, понимая, что перед ними сотрудник полиции.

Нападение на полицейских стало поводом для дополнительных проверок на Матвеевском рынке. Минувшим днем оперативники искали там нарушения и нарушителей. Итог - 40 задержанных, в основном выходцы из южных республик. Впрочем, сами полицейские связь между избиением капитана и рейдом на рынке отрицают.

Вячеслав Козлов, заместитель начальника полиции ГУ МВД по г. Москве, начальник Управления охраны общественного порядка:
- У нас идет плановая работа. И это не первый и не последний рынок. У нас одна простая задача - декриминализация рынков.

Обвинение в нападении на сотрудника полиции пока предъявлено лишь двоим выходцам из Дагестана. Но, возможно, история со снятым на пленку задержанием насильника еще не закончена.

Николай Старобахин, Олег Шоммер, Андрей Костров. "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ