Как Москва переживает летний зной

Теги:  подмосковье  москва  Погода

В город пришла настоящая жара. Столичные коммунальщики поливают городские дороги четыре раз в день, увлажняют воздух. Москвичи же стойко пережидают зной: кто на работе, а кто и в городских парках.

Пока одни с 9 до 6 сидят в душных офисах, другие нежатся под палящим солнцем. На пляже в Серебряном бору, несмотря на будний день, много отдыхающих, сообщает "ТВ Центр". Приходят семьями, загорают, купаются.

Сан Саныч на пляж приходит каждый день. Бронзовый загар окружающим на зависть и это в 66 лет. В таком возрасте следовало бы здоровье поберечь, уверены медики. Активный отдых конечно полезен, но  в жару не желателен. Особенно тяжело сейчас тем, кто имеет проблемы со здоровьем. Врачи советуют пить больше воды, есть овощи, фрукты, холодные супы и другую легкую пищу.

"Меньше находиться под открытыми прямыми лучами солнцами. Меньше находиться вообще на улице. Особенно во время с 12 до 16 лучше находиться в проветриваемых прохладных помещениях. Особенно предупреждаю пациентов, которые поехали на дачу", - говорит заведующая кардиологическим отделением городской поликлиники №46 Марина Папырина.

По пути, кстати, тоже возможны неприятности. В метро, например, кое-где столбики термометров уже поднялись до 28 градусов. На станции "Южная" настоящий южный зной. Пассажирам раздают бесплатную воду. Вестибюли проветривают, а на ночь открывают все двери. Кондиционеры в вагонах работают на максимуме. Обо всех сбоях пассажиров просят немедленно сообщать.

Побороть жару поможет и мороженное - излюбленное лакомство москвичей. В год каждый, по статистике, съедает до 5 килограммов. Мороженому даже посвятили отдельный фестиваль. Открывается он в пятницу и продлится до 10 июля. Привычные пломбир и эскимо потеснили экзотические лакомства.  

"Будет черное мороженное. Это не в плане того, что используется черный шоколад, а именно сам цвет мороженного. С добавлением древесного угля и других каких-то секретных ингредиентов. Оно к нам приедет из Томска", - говорит руководитель департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк.

150 видов пробовать, не перепробовать. Все это на 32 площадках. Наплыв посетителей ожидают вечером, когда жара спадет. Съеденные калории, сторонники здорового образа жизни, да и все желающие смогут отработать. На ВДНХ стартовал сезон ночных экскурсий. Несмотря на название, начинаются они в 8 вечера. По средам и пятницам. Длится прогулка два с половиной часа и завершается как раз к закату, когда город приобретает свою неповторимую романтику.

Петр Вершинин, Матвей Шестаков, Валерия Дзгоева, "ТВ Центр".

Читайте также:

Выходные в Москве будут солнечными и жаркими

Другие новости

В других СМИ