Никите Белых грозит до 15 лет тюрьмы за взяточничество

Теги:  Уголовное дело  взятка  чиновник  киров  задержание

В одном из московских ресторанов при получении взятки в особо крупном размере задержан губернатор Кировской области Никита Белых. Следствие намерено ходатайствовать об аресте чиновника. Возбуждено уголовное дело. Белых может грозить до 15 лет тюрьмы. Меру пресечения ему будет избрана в субботу.

Глава Кировской области Никита Белых подозревается в получении взятки в особо крупном размере. Губернатор был задержан с поличным в одном из ресторанов Москвы и доставлен в Следственный комитет, сообщает "ТВ Центр".

По версии следствия, Белых лично и через посредника получил взятки на сумму 400 тысяч евро за совершение действий в пользу взяткодателя и контролируемых им предприятий. Это "Нововятский лыжный комбинат" и "Лесохозяйственная управляющая компания".

Одним из совладельцев последней была компания "Кировлес", которая фигурировала в уголовном деле в отношении оппозиционера Алексея Навального. В правоохранительных органах сообщили, что первая часть взятки была передана Белых ранее, а при поручении второго транша губернатора задержали.

Первоначально он свою вину отрицал, но оперативные работники продемонстрировали ему следы от помеченных специальным раствором купюр. 

"Предваряя истерику, которую поднимают в подобных случаях сторонники и соратники, хочу сразу остудить пыл: у коррупционных преступлений не бывает политического окраса. Думаю, что граждане Хорошавин и Гайзер могут это подтвердить. Перефразирую известные выражения: "Взятка не пахнет, но иногда светится", "Взятка она и Африке взятка". Единственное, что может гарантировать следствие, это всесторонность и объективность расследования", - заявил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

Читайте также:

Сделано в России: 10 громких дел о коррупции уходящего года

Новости по теме Арест Никиты Белых

Другие новости

В других СМИ