Противники Brexit призывают к повторному референдуму

Теги:  В мире  обама  великобритания  евросоюз  референдум

В Еврокомиссии появится пост комиссара, который будет курировать процесс выхода Великобритании из состава Евросоюза. По всей видимости, этот процесс будет долгим. Однако уже сейчас в Лондоне проходят демонстрации, призывающие к отмене итогов прошедшего референдума. Власти европейских стран призывают не нагнетать ситуацию, но опасаются, что центробежные тенденции в Европе теперь будут нарастать.

Демонстрации у здания британского парламента, на улицах Лондона и Глазго стали возникать стихийно - это те, кто не согласен с итогами референдума, по итогам которого Британия покинет Евросоюз. К местным протестующим уже присоединились и активисты из других европейских стран, передает "ТВ Центр".

"Я думаю, что Brexit может запустить процесс дезинтеграции Евросоюза, если и другие последуют этому примеру. Мы очень сожалеем о том, что упускаем возможности свободно жить и работать в других европейских странах", - говорит студентка Беатрис Боулз.

Активные граждане уже организовали сбор подписей за проведение повторного референдума. В петиции к правительству и парламенту Великобритании они требуют нового плебисцита, который нужно провести по правилам, принятым в Евросоюзе с явкой не менее 75% избирателей.

"Я бы хотела вернуться на избирательный участок, и проголосовать за вариант "остаться в ЕС". Мы очень обеспокоены тем, что Британия выходит. Мы понимаем, что за это проголосовало большинство, но, например, моя семья просто разочарована", - рассказывает Мэнди Сутхи.

Президент США Барак Обама подчеркнул, что "особые отношения" между США и Великобританией сохранятся в любом случае.

"Несколько часов назад я говорил с Дэвидом Кэмероном. Он всегда был замечательным другом и нашим партнером на мировой арене. И, как я понял из нашей беседы, Великобритания будет привержена "спокойному" выходу из Евросоюза. Я также разговаривал с канцлером Меркель. И мы согласны, что США и ЕС продолжат плотно сотрудничать в ближайшие месяцы", - сообщил американский лидер.

"До сих пор у ЕС нет ответов на кризисы, на экономический кризис, который начался в 2008 году. И главное, что та манера, в которой они пытаются это решать, на деле ничему не помогает. Особенно в экономически слабых странах - Греции, Испании, Ирландии", - говорит член партии Народное движение Дании против ЕС Йеспер Морвилль.

Помимо перечисленных этим датским евроскептиком стран, под угрозой сепаратистских настроений оказываются Франция, Голландия, Австрия, Венгрия и Финляндия.

Сергей Псурцев, Илья Титов. "ТВ Центр".

Читайте также:

Путин заявил о неизбежных последствиях Brexit для всех

Олланд попросил Великобританию поскорее покинуть ЕС

Charlie Hebdo высмеял Brexit непристойным изображением Елизаветы II

Новости по теме Выход Британии из ЕС

Другие новости

В других СМИ