Путин и Си Цзиньпин подписали совместное заявление на встрече в Пекине

Теги:  Политика  путин  китай  международные отношения  россия

Президент России Владимир Путин обсудил в субботу в Пекине на переговорах с руководством КНР масштабные двусторонние проекты, евразийскую интеграцию и ключевые международные вопросы. Путин и Си Цзиньпин подписали российско-китайское совместное заявление об укреплении глобальной стратегической стабильности.

В китайской столице состоялась торжественная церемония встречи российского президента Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина, передает "ТВ Центр". На площади у Дома народных собраний военный оркестр исполнил национальные гимны обеих стран.

В повестке дня - сотрудничество Москвы и Пекина в различных сферах. В частности, товарооборот, машиностроение и вопросы энергетики. Как ожидается, итогом поездки станет подписание более 50 документов. Основное внимание уделят международной тематике, включая ситуацию в Сирии, Афганистане и на Корейском полуострове.

После официальной церемонии Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры. Российский лидер отметил, что его визит в Китай имеет особое значение.

"Каждый раз наша встреча носит содержательный характер. Это обусловлено не только формальным событием – 15‑летием Договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве, что является важной вехой – это обусловлено самой жизнью, обусловлено требованием со стороны китайского, российского народов на укрепление и развитие наших отношений. За прошедший период нам удалось договоренности, достигнутые 15 лет назад, наполнить живым, ярким и очень нужным содержанием для наших стран и для наших народов", - выступил с речью Путин.

"Мы поддерживаем наше стратегическое партнерство и всеобъемлющее взаимодействие. Мы вносим вклад в здоровое развитие региональной и международной политики. Я высоко оцениваю наши усилия с президентом Путиным по укреплению двусторонних отношений в условиях новой эры", - заявил в ответ Си Цзиньпин.

На переговорах в расширенном составе обсуждалась выработка новых ориентиров взаимодействия России и Китая. По словам Путина, страны способны добиться еще больших успехов в сельском хозяйстве и сфере высоких технологий.

Путин также встретился с премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном. Президент России высоко оценил работу китайских коллег. Он подчеркнул, что связи двух стран выстраиваются с учетом взаимных интересов.

Провел переговоры Владимир Путин и с руководителем постоянного комитета Всекитайского собрания Чжан Дэцзяном. Российский лидер отметил, что сотрудничество на уровне парламентов занимает важное место в структуре отношений Москвы и Пекина.

Читайте также:

Путин: Россия придает приоритетное значение развитию отношений с Китаем

Путин провел трехстороннюю встречу с главами КНР и Монголии

Путин заявил о неизбежных последствиях Brexit для всех

Другие новости

В других СМИ