Треть жителей Германии не хотят оставаться в ЕС

Теги:  В мире  великобритания  евросоюз  референдум

Сразу в нескольких европейских странах собирают подписи с требованием последовать примеру Великобритании и провести референдумы о выходе из Евросоюза. С такой инициативой выступают в Словакии, Финляндии. Идею поддерживают, как показали опросы, даже в Германии.

Пугающая Европу аббревиатура Brexit может стать не последней. В Германии каждый третий немец высказывается за проведение референдума по вопросу о членстве страны в ЕС, таковы данные соцопросов. А ведь эта страна — основательница союза.

Во Франции говорят о Frexit. Как напоминает "ТВ Центр", идею поддержала глава Национального фронта Марин Ле Пен. Президент Олланд был вынужден лично встречаться c лидером оппозиционной партии, но вероятно, был не слишком убедителен. Ле Пен после беседы в Елисейском дворце свои взгляды не изменила.

"На вопрос о том - состоится ли у нас референдум - он ответил: "нет". Ну, мягко выражаясь, это значит, что желание народа воспринимается в последнюю очередь", - заявила она.

Вирус сепаратизма дошел даже до окраин объединённой Европы. В Финляндии лидер молодежной организации "Истинные финны", составил петицию с требованием последовать примеру Великобритании. Чтобы инициативу рассмотрели в парламенте нужно 50 тысяч подписей, активисты уже собрали 10 тысяч.

Такой же документ составлен в Словакии. Европейские журналисты и политологи продолжают строить прогнозы, кто будет следующим. "Скандинавский аналог" Великобритании - Швеция, которая тоже отказалась вводить евро. Нидерланды, где в рейтингах лидирует правая "Партия Свободы" или Греция, чей долговой кризис рано или поздно напомнит о себе.  В Афинах уже заявляют, что Евросоюз нуждается в реформах.

Впрочем, Великобритания, став причиной раскола Европы, может сама развалиться на части. Партии Шотландии и Северной Ирландии уже заявили о том, что будут добиваться независимости. В регионах создается консультационный совет по обсуждению дальнейших шагов. Шотландцы, кстати, давно пытаются отделиться и теперь появился хороший повод взять реванш. Жители этих мест в большинстве своем хотели остаться в Евросоюзе.

Впрочем, сейчас в Великобритании даже сторонники Brexit предпочитают не торопиться. Развод с Европой фактически одобрен, но что делать дальше не понятно. Впереди два года переговоров с Брюсселем, впрочем германский министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер уже заявил, процесс должен начаться как можно скорее. А глава Европарламента Мартин Шульц призвал подать запрос о выходе уже на саммите во вторник. Теперь дело за Лондоном, от него ждут условий брачного контракта.

Евросоюз уже начал жечь мосты между Лондоном и Брюсселем. Уже назначен глава рабочей группы по переговорам о выходе Великобритании из ЕС. Впрочем, быстро обсудить условия расставания вряд ли получится.

Пётр Вершинин, Сергей Псурцев. "ТВ Центр".

Новости по теме Выход Британии из ЕС

Другие новости

В других СМИ