Треть жителей Германии не хотят оставаться в ЕС

Сразу в нескольких европейских странах собирают подписи с требованием последовать примеру Великобритании и провести референдумы о выходе из Евросоюза. С такой инициативой выступают в Словакии, Финляндии. Идею поддерживают, как показали опросы, даже в Германии.

Пугающая Европу аббревиатура Brexit может стать не последней. В Германии каждый третий немец высказывается за проведение референдума по вопросу о членстве страны в ЕС, таковы данные соцопросов. А ведь эта страна — основательница союза.

Во Франции говорят о Frexit. Как напоминает "ТВ Центр", идею поддержала глава Национального фронта Марин Ле Пен. Президент Олланд был вынужден лично встречаться c лидером оппозиционной партии, но вероятно, был не слишком убедителен. Ле Пен после беседы в Елисейском дворце свои взгляды не изменила.

"На вопрос о том - состоится ли у нас референдум - он ответил: "нет". Ну, мягко выражаясь, это значит, что желание народа воспринимается в последнюю очередь", - заявила она.

Вирус сепаратизма дошел даже до окраин объединённой Европы. В Финляндии лидер молодежной организации "Истинные финны", составил петицию с требованием последовать примеру Великобритании. Чтобы инициативу рассмотрели в парламенте нужно 50 тысяч подписей, активисты уже собрали 10 тысяч.

Такой же документ составлен в Словакии. Европейские журналисты и политологи продолжают строить прогнозы, кто будет следующим. "Скандинавский аналог" Великобритании - Швеция, которая тоже отказалась вводить евро. Нидерланды, где в рейтингах лидирует правая "Партия Свободы" или Греция, чей долговой кризис рано или поздно напомнит о себе.  В Афинах уже заявляют, что Евросоюз нуждается в реформах.

Впрочем, Великобритания, став причиной раскола Европы, может сама развалиться на части. Партии Шотландии и Северной Ирландии уже заявили о том, что будут добиваться независимости. В регионах создается консультационный совет по обсуждению дальнейших шагов. Шотландцы, кстати, давно пытаются отделиться и теперь появился хороший повод взять реванш. Жители этих мест в большинстве своем хотели остаться в Евросоюзе.

Впрочем, сейчас в Великобритании даже сторонники Brexit предпочитают не торопиться. Развод с Европой фактически одобрен, но что делать дальше не понятно. Впереди два года переговоров с Брюсселем, впрочем германский министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер уже заявил, процесс должен начаться как можно скорее. А глава Европарламента Мартин Шульц призвал подать запрос о выходе уже на саммите во вторник. Теперь дело за Лондоном, от него ждут условий брачного контракта.

Евросоюз уже начал жечь мосты между Лондоном и Брюсселем. Уже назначен глава рабочей группы по переговорам о выходе Великобритании из ЕС. Впрочем, быстро обсудить условия расставания вряд ли получится.

Пётр Вершинин, Сергей Псурцев. "ТВ Центр".

Новости по теме
Бундестаг
Бундестаг
Заседание депутатов Бундестага
Заседание депутатов Бундестага
Вид на флаг Франции в Париже
Вид на флаг Франции в Париже
Марин Ле Пен
Марин Ле Пен
Вход в Европарламент
Вход в Европарламент
Флаги Евросоюза и Финландии
Флаги Евросоюза и Финландии
Статья в The Time про результаты Brexit
Статья в The Time про результаты Brexit
Штаб-квартира ЕС в Брюсселе
Штаб-квартира ЕС в Брюсселе
Жители Великобритании
Жители Великобритании
Флаги Великобритании
Флаги Великобритании
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение