Пряник, оружие, Кремль: что посмотреть в Туле

Теги:  Общество  туризм  тула

Новые туристические точки появятся в 17 регионах России. В Марий Эл построят "Царь-Град", в Брянской области появится "Хрустальный город", а в Тульской - золотой. Впрочем, проверенные маршруты тоже пользуются популярностью. В Туле гостей ждет одна из самых богатых коллекций оружия, старинный Кремль, и конечно же, знаменитые пряники.

Зачем ехать в Тулу? Конечно за пряниками! На старинных фабриках их можно не только купить или попробовать, но и приготовить самостоятельно. Об этом сообщает "ТВ Центр".

Рецептура не меняется уже 300 лет. Все просто: мука, сахар, яйца и мед. Но есть секрет. Говорят, что главный ингредиент — это тульский воздух. И без него такой пряник точно не получится.

У мастериц на изготовление пряника уходит всего минута. Неподготовленным требуется гораздо больше времени — раскатать тесто, распределить его по форме, добавить тягучую сладкую начинку и затем спрятать ее под еще одним слоем теста. Потом пряники отправляют в духовку и глазируют.

После фабрики можно отправиться в музей оружия. Пистолеты, ружья, винтовки, копья, коллекция на 5 этажей - одна из самых больших в России. После экскурсии, вдохновившись увиденным, можно и свои силы попробовать. В тире.

Визитная карточка города - Тульский Кремль. Крепость считается младшим братом Кремля московского. Даже зубцы на стенах одинаковые - в форме ласточкиного хвоста. Но в отличие от первопрестольной, здесь по боевому ходу можно прогуляться. Туристы это место не пропускают.

В окрестностях города не менее интересно. Например, поместье Болотова - основателя российской агрономии. Его любимый огород с 18 века не изменился - все так же растут фенхель, артишоки, арбузы и огромное количество самых редких растений.

В прошлом году в Туле и ее окрестностях побывали два миллиона туристов. В этом году ожидают еще больше. Строят гостиницы, придумывают новые развлечения, реставрируют достопримечательности. Но главное даже не это – город, в первую очередь, любят из-за радушного приема.

Елизавета Родина, Владимир Черных, Василий Батурин, "ТВ Центр", Тула.

Другие новости

В других СМИ