Столичная полиция задержала уличного музыканта за организацию митинга

Теги:  Москва  курьезы  задержание

Рвением, достойным лучшего применения, на этой неделе отметились сотрудники московского ОВД "Китай Город". В понедельник на Никольской задержали уличного музыканта. Отвезли его в отделение и изъяли у артиста виолончель, как "орудие совершения правонарушения".

Вызвавшее общественный резонанс видео снято незадолго до того, как лидера группы "Радио Камергер" Семена Лашкина на Никольской улице задержали полицейские. Менеджер коллектива тут же написала об этом на своей страничке в социальной сети, сообщает "ТВ Центр".

"Семену предъявили обвинение в "организации публичного мероприятия, массового одновременного пребывания граждан в общественных местах". Штраф - от 10 до 20 тысяч рублей по решению суда. Очевидная картина пустой улицы полицейских не остановила. С угрозой "отвезти силой" полицейские посадили Семена с виолончелью в машину и увезли в отделение", - написала девушка.

Через несколько часов Семёна отпустили. А вот виолончель, как вещественное доказательство осталось в отделении до суда. Инструменту около 150 лет. Стоит как автомобиль.

Репетициям досадный инцидент не помешал. В ближайшие  дни группе предстоят несколько крупных концертов. Чтобы  подготовиться, музыкант взял на время виолончель у друзей. Теперь приходится привыкать.

Тот злополучный импровизированный концерт на Никольской длился около часа. Играли на скамейке, ширина улицы вполне позволяла обойти скопившихся слушателей, говорит музыкант.  Свое задержание считает абсурдом.

Как оказалось, уличных музыкантов задерживают регулярно. То по наводке жильцов ближайших домов,  то за незаконную предпринимательскую деятельность, то, как в случае с виолончелью, за "организацию несанкционированного массового мероприятия". А если еще и звукоусиливающая аппаратура присутствует, то это верный путь в дежурную часть. Получается, музыканты становятся заложниками своего таланта. Плохо играешь – никто и не заметит.  Хорошо, и вокруг скапливаются слушатели,  пройдемте в отделение.

Стиву Тайлеру, похоже, просто повезло. Перед своим концертом в Москве лидер группы Aerosmith прогулялся по городу и спел на Арбате  с молодым гитаристом, собрав вокруг себя несколько десятков человек.

"Мы с вами говорим о выступлениях, которые могут нарушить покой москвичей. Для одного музыка - жизнь, а для другого, извините, раздражение, такое тоже бывает. Я не могу сказать, что какие-то гонения происходят, хотя да, могут призвать и к порядку, могут и задержать", - говорит депутат Госдумы Ирина Белых.

Официальные места для музыкантов уже определили в столичном метро и парках. С улицами сложнее. В Мосгордуме уже несколько лет говорят о необходимости регламентировать эту сферу. Собираются создать перечень мест, где играть можно, но для этого необходимо будет получать что-то вроде патента и разрешение на выступление на той или иной площадке.

Сами уличные музыканты не против легализоваться. Правда, бояться, что хорошее начинание превратится в банальную бюрократию. И за всей этой бумажной волокитой потеряется, то зачем они и выходят на улицы – импровизация и вдохновение.

Пока музыканты на свой страх и риск выходят на улицы. Впрочем, есть места в Москве, где они себя чувствуют свободно. Депутаты Замоскворечья не стали ждать указаний сверху и самостоятельно утвердили точки для уличных концертов.

Семен тем временем продолжает репетировать, а в перерывах обивает пороги отделения полиции. Написал заявление, чтобы ему выдали виолончель на ответственное хранение. Сказали - рассмотрят в течение двух недель. Суд, межу тем, назначен уж на ближайший вторник.

Виктор Прокушев, Дмитрий Панов, Станислав Соколов и Константин Кузнецов. "ТВ Центр". 

Другие новости

В других СМИ