Шотландия может заблокировать выход Великобритании из ЕС

Шотландский парламент может заблокировать решение о выходе Великобритании из состава ЕС, наложив на него вето. Как заявила первый министр Шотландии Никола Стерджен, 62% жителей региона проголосовали против так называемого Brexit.

Решение о выходе Великобритании из ЕС может быть заблокировано Шотландией. В частности, парламент может наложить на Brexit вето, заявила первый министр Шотландии, лидер Шотландской национальной партии Никола Стерджен.

Она пояснила, что вето может быть наложено из-за того, что 62% шотландских избирателей проголосовали против разрыва отношений с Брюсселем. В такой ситуации, полагает она, шотландский парламент может отказаться давать свое согласие на такой шаг.

"Если шотландский парламент будет выносить решение, беря в расчет то, что правильно для Шотландии, то тогда должна быть возможность сказать, что мы не будем голосовать за то, что противоречит шотландским интересам", - приводит слова Стерджен агентство ТАСС.

На этой неделе в Великобритании прошел референдум по вопросу дальнейшего членства королевства в Евросоюзе. Brexit поддержали 51,9% британцев. После объявления результатов премьер-министр страны Дэвид Кэмерон объявил о своей отставке.

Читайте также:
Новости по теме
Референдум в Великобритании по вопросу выхода из ЕС
Референдум в Великобритании по вопросу выхода из ЕС
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ